Кто должен перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года

Кто должен перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года? Закон об онлайн кассах с 2018 года, закон 54 ФЗ. Последние новости на  сегодня, 22.07.2018.

Закон об онлайн-кассах сделал обязательным использование таких кассовых аппаратов, а также изменил состав лиц, имеющих возможность не применять кассовую технику. Последнее было сделано как за счет добавления в этот перечень новых лиц, так и в связи с исключением из него тех, у кого ранее имелись такие права. С 1 июля 2018 года вступает в силу закон об обязательном переходе предприятий торговли на онлайн-кассы.

Онлайн-кассой аппарат был назван из-за необходимости подключения к интернету. Целью его использования, в отличии от стандартного аппарата, является не только хранение информации о пробитых чеках, но также и их мгновенная отправка в базу оператора фискальных данных (ОФС).

Сроки перехода на онлайн-кассы

Законом установлены следующие сроки:

до 1 июля 2018 года на них обязаны перейти организации и ИП на ЕНВД и ПСН, имеющие наёмных работников и занимающиеся вендингом, торговлей, а также торговлей подакцизными товарами или оказывающие услуги общепита;

до 1 июля 2019 года на данную систему должны быть переведены организации и ИП на ЕНВД и ПСН, которые занимаются торговлей, вендингом и оказывают услуги общепита (самозанятые), а также выполняют работы или оказывают услуги другого типа. Это же право есть у организаций и ИП, оказывающих услуги и выдающих БСО.

Онлайн касса с 1 июля 2018, изменения. Для кого льготный период завершится в июне 2018 года?

В число лиц, исключенных из перечня освобождавшихся от применения касс, попали:

оформляющие БСО при оказании услуг населению;
вмененщики;
работающие на патенте ИП;
торгующие по номиналу почтовыми марками и билетами лотерей;
продающие чайную продукцию в поездах;
осуществляющие торговлю с использованием предназначенных для этого автоматов.

Новости онлайн кассы, исключения и сроки

Из их числа дополнительный сдвиг срока (до 01.07.2019) предоставлен (ст. 7 закона № 290-ФЗ):

юрлицам и ИП, оказывающим услуги, выполняющим работы для населения с выдачей БСО, но не в сфере общепита, причем последнее касается ИП только при наличии у них работников;
вмененщикам и работающим на патенте ИП, при условии что их деятельность осуществляется в сферах, не относящихся к розничной торговле, услугам общепита и продажам с использованием торговых автоматов (п. 7.1);
работающим в рознице, общепите и продажах с использованием торговых автоматов ИП на ЕНВД и патенте, не имеющим наемных работников (подп. 2, 4 п. 7.1);
ИП, осуществляющим продажи через торговые автоматы и не имеющим работников (пп. 11, 11.1).

Изменения по ККТ с 1 июля 2018 года

Таким образом, с 01.07.2018 к числу лиц, обязанных использовать кассу, начинают относиться:

Читайте также:

  • Поправки в закон о ККТ, отмена льгот и переход на онлайн-кассы
  • Изменения в налоговом законодательстве с 1 июля 2018 года в России
  • Госпошлина на загранпаспорт нового образца с 1 июля 2018

юрлица и ИП, оформляющие БСО при оказании услуг общепита (но не ИП, работающие в одиночестве);
вмененщики, работающие в рознице, общепите и продажах с использованием торговых автоматов;
работающие в рознице, общепите и продажах с использованием торговых автоматов ИП на патенте при наличии у них наемных работников;
торгующие по номиналу почтовыми марками и билетами лотерей;
продающие чайную продукцию в поездах;
юрлица и ИП, осуществляющие торговлю с использованием предназначенных для этого автоматов.
Занятые в рознице, общепите и продажах с использованием торговых автоматов ИП на ЕНВД и патенте, работавшие без наемных работников, теряют право на дополнительную отсрочку для начала применения кассы, если начинают принимать на работу сотрудников. На регистрацию кассы им в этом случае отводится 30 календарных дней с даты оформления первого трудового соглашения (п. 7.3 ст. 7 закона № 290-ФЗ).

Преимущества и недостатки онлайн-касс

Внедрение онлайн-касс вызвало массу недовольств среди предпринимателей. Для многих данное нововведение считается неуместным, в основном это относится к тем, кто частично скрывает уровень своих доходов. Однако, это лишь личные прихоти и желание уклонится от уплаты налогов.

Для государства онлайн-касса – это возможность получить все налоговые выплаты, сократив число уклонений. Касса позволит сделать все сделки прозрачными, при этом работа налоговых органов будет значительно облегчена. Налоговикам теперь нет надобности лично посещать предпринимателя для проверки чеков, вся работа будет осуществляться в онлайн-режиме.

Законопослушным предпринимателям внедрение онлайн-касс также не должно доставить неудобства. Их работа не будет отличаться от прежней, единственный недостаток – необходимость приобретения нового оборудования за свой счет. Несмотря на это, предприниматель получит большую выгоду в виде сокращения числа проверок от ФНС.

Кого не коснется внедрение онлайн-касс

На законодательном уровне был разработан перечень предпринимателей, которым нет необходимости устанавливать онлайн-кассы. К ним относятся:

Ремонт обуви.
Торговля напитками из бочек.
Мелкие продавцы на необустроенных рынках.
Сдача жилья в аренду.
Торговля мороженым.
Кредитные учреждения.
Религиозные организации.
Организации, торгующие акциями.
Кондукторы.
Столовые в общеобразовательных учреждениях.
Отдельно взятые виды ИП, внесенные в соответствующий реестр.

Загрузка...

Вышеперечисленные категории юридических лиц не обязаны устанавливать онлайн-кассы. Для них работа и сдача отчетов в ФНС остаются неизменными.