Почему повышают пенсионный возраст в России

Законопроект о повышении пенсионного возраста подготовил Минтруд РФ под руководством Максима Топилина. По нему возраст выхода на пенсию предлагается закрепить на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

Почему повышают пенсионный возраст в России

На самом деле пенсионная система в России устроена просто: страховые взносы, выплачиваемые за счет заработков наемных работников организаций, образуют «пирог», из которого платятся пенсии для большей части категорий пенсионеров. Это так называемая распределительная пенсионная система, где работает принцип солидарности поколений. Размер пенсий в такой системе зависит от соотношения между числом работников и числом пенсионеров, а также размерами заработных плат. Ухудшение одного из этих параметров неминуемо ведет к снижению пенсии.

Нужно понимать, что в настоящее время соотношение работников и пенсионеров достигло критического уровня.  Так, в прошлом году на 40 млн пенсионеров, получающих страховую пенсию, приходилось всего 44 млн наемных работников организаций. Они и являются основными донорами системы. Проблема в том, что к 2030 году, согласно демографическим прогнозам, их численность сравняется.

Ситуация складывается так, что сейчас пенсии на треть финансируются за счет трансфертов из федерального бюджета, нарушая баланс пенсионной системы. Расчеты показывают, что для сохранения текущего соотношения между средним размером пенсий и заработных плат в условиях старения населения потребуется либо увеличивать эти трансферты, либо повышать тарифы страховых взносов. И то и другое означает увеличение нагрузки пенсионной системы на государственный бюджет, что негативно скажется на экономическом росте и на благосостоянии будущих поколений.

Почему повышается пенсионный возраст в России

Демографические прогнозы указывают на значительное снижение численности населения трудоспособного возраста в ближайшем будущем. В этих условиях работодатели будут стремиться сохранять максимально долгосрочные контракты с работниками. Собственно, это тенденция наблюдается еще с начала 2000-х годов — занятость мужчин и женщин старше 50 лет значительно выросла.

Таким образом, повышение пенсионного возраста сегодня социально оправданно и вызвано значительным улучшением условий труда, снижением продолжительности трудовой карьеры при росте ожидаемой продолжительности жизни. А в условиях вызванного совокупностью экономических и демографических факторов жесткого выбора между снижением размеров пенсий, повышением тарифов страховых взносов и повышением пенсионного возраста последний вариант кажется наиболее приемлемым.

Зачем повышают пенсионный возраст в России

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин в интервью «Известиям» прокомментировал будущее повышение возраста выхода на пенсию. По словам чиновника, это решение связано с экономической необходимостью. В результате изменений пенсия каждого не работающего пенсионера уже в следующем году составит более 15 тысяч рублей.

— Главная цель того, что подготовило нынешнее правительство — увеличение размера пенсий. Поставлена задача увеличивать пенсии сверх инфляции, выше инфляции, — отметил Топилин. По словам министра, условия для изменения пенсионной системы сложились относительно недавно. После реформы системы здравоохранения и соцобеспечения в России выросли качество и продолжительность жизни.

Противники повышения утверждают, что в результате люди предпенсионного возраста будут работать дольше, а молодые специалисты не смогут трудоустроиться. По словам Топилина, изменение не отразится на рынке труда. Сейчас в целом ряде отраслей наблюдается дефицит кадров, который собираются компенсировать, в том числе благодаря увеличению пенсионного возраста.

Зачем повышать пенсионный возраст

Премьер-министр Дмитрий Медведев, объясняя, почему нужно увеличивать возраст выхода на заслуженный отдых, ранее напомнил, что действующий ныне порядок — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин не менялся свыше 80 лет. Между тем, условия жизни и труда людей качественно изменились. Кроме того, пенсионеров в стране с каждым годом становится больше, что не позволяет сделать размер пенсии достойным.

Читайте также:

  • Когда повысят пенсионный возраст в России, последние новости
  • Повышение пенсионного возраста для женщин, последние новости
  • Таблица выхода на пенсию с 2019 года по годам рождения

Выход из сложившейся ситуации только один: чтобы выплаты становились больше, людям придется дольше работать. Прибавка к пенсии в последние годы на превышала 400-500 рублей в год, если законопроект будет принят, то средние выплаты вырастут на 1000 руб. Работающим пенсионерам пенсии повышать не будут, но после увольнения их пересчитают с учетом всех лет «переработки»..

Зачем повышать пенсионный возраст, если работать негде

Пенсионная реформа в России, в рамках которой предполагается повышение возраста выхода на пенсию, порождает много вопросов, не отвечая при этом на главные. Такое мнение высказывает руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.

На его взгляд, «установление пенсионного возраста на уровне 65 лет для мужчин и 63 — для женщин (вариант, который, по некоторым данным, принят правительством за основу — ред.) не отвечает на главный вопрос — зачем его вводить, и какая экономия от этого кому будет?». «Если будет прирост пенсий, то когда и для кого? Если будет снижение дефицита бюджета государства по социальным статьям, то насколько?», — задается вопросами эксперт.

В своем обзоре он указывает, что «прирост пенсий возможен при любых действиях властей только в двух случаях — существенном росте зарплат в госсекторе (именно на них ориентируются работодатели страны) и увеличении количества рабочих мест с „белой“ заплатой».

Между тем, считает Блинов, «85% населения страны не смогут иметь достойную пенсию ближайшие 15 лет, поскольку демография — это очень сложный и долгосрочный процесс». «Именно столько времени понадобится, чтобы без новых реформ заработала пенсионная система. Все изменения приводят к небольшим улучшениям или ухудшениям в этой сфере, но не более того», — уверен аналитик.

Зачем повышать пенсионный возраст, если автоматизация и роботизация

К каким социально-экономическим последствиям приведет повышение пенсионного возраста по правительственным планам? Во-первых, на рынке труда искусственно задержат миллионы людей пожилого возраста. Куда им пойти работать? Отношение работодателей в нынешней России к людям старше 45 лет хорошо известно: найти работу, особенно в провинции, им чрезвычайно непросто.

Помимо состояния здоровья большую роль играет отсутствие необходимых навыков, такими как владение компьютерными программами. Кто будет обучать и переобучать старшее поколение, кто будет отслеживать дискриминационные практики и брать под защиту пожилых, плохо разбирающихся в своих правах? Гарантирует ли власть, что вплотную займется этим?

Во-вторых, провал зурабовской пенсионной реформы показал, что правительство плохо умеет просчитывать риски и не может мыслить долгосрочно. Кто может сказать, что с повышением пенсионного возраста не выйдет так же, как со сбережениями в НПФ, фактически замороженными и потерянными?

В-третьих, свою роль обязательно сыграет гендерный фактор. Почему женщины, которые по статистике живут более чем на десять лет дольше мужчин, будут по-прежнему выходить на пенсию раньше? При этом в 2017 году ожидаемая продолжительность жизни, по данным Росстата, составляла 67,5 лет для мужчин и 77,6 лет для женщин. Таким образом, среднестатистический мужчина будет пользоваться пенсией два с половиной года. Среднестатистическая женщина — более 14 лет.

В цивилизованном мире такого вопиющего полового неравенства давно уже нет. Иски в Конституционный суд неизбежны. И если раньше их удавалось отклонять по разным формальным основаниям, то продолжится ли такое отфутболивание сейчас?

Как и кому будут повышать возраст?

«Увеличение пенсионного возраста первыми затронет мужчин 1959 и женщин 1964 гг. рождения. Эти группы с учётом переходных положений получат право выйти на пенсию в 2020 г. — в возрасте 61 года и 56 лет соответственно», — сообщает Минтруд РФ. То есть они должны будут проработать на 1 год больше. Следующее за ними поколение — уже на 2 года больше и так далее (см. таблицу). Переходный период, в течение которого будет повышаться пенсионный возраст мужчин, продлится 10 лет — с 2019 по 2028 г. С 2028 г. все мужчины моложе 1963 г. рождения будут выходить на пенсию в возрасте 65 лет. Для женщин переходный период длиннее — 16 лет, с 2019 по 2034 г. С 2034 г. все женщины моложе 1972 г. рождения будут выходить на пенсию в 63 года.

Повышение пенсионного возраста, свежие новости

Глава Сбербанка Герман Греф назвал «абсолютно правильной» инициативу по повышению пенсионного возраста в России. 

«Я немножко поработаю и тоже стану пенсионером. Женщины в 55 лет рожают детей. Эта норма <…> точно подлежит изменению в соответствии с тем, что происходит в мире с возрастом дожития. Он отодвигается», — пояснил он свою позицию.

Греф также отметил, что повышение пенсионного возраста поможет увеличить размер социальных выплат.

 

Почему повышают пенсионный возраст в России: причины

Цена на нефть растет, но очень медленно. А значит, наша казна остается дефицитной. Властям надо срочно искать выход из положения: какие расходы сократить и какие доходы — нарастить. На увеличение налогов пока наложили табу. Поэтому экономический блок правительства снова стал лоббировать повышение пенсионного возраста. Быстрой экономии это не даст, но хотя бы избавит от возможных проблем в будущем. Особенно, если цена на нефть в ближайшие годы не вырастет…

  • Почему повышают пенсионный возраст в России. Чиновники договорились
  • Как водится, инициатором дискуссии о пенсионном возрасте снова стал бывший глава Минфина Алексей Кудрин. Он эту тему не отпускает уже лет семь.

    — Пора снять этот вопрос с обсуждения. Надо уже принять решение, и тогда большая часть вопросов отпадет, – сказал он в одном из недавних интервью.

    Его тут же поддержал действующий министр экономики и тезка — Алексей Улюкаев: «Повышение пенсионного возраста — решение плохое, но неизбежное, и оно обязательно будет принято».

    Причем оба уважаемых экономиста сошлись даже в нюансах. Во-первых, они считают, что в объявить о принятом решении нужно уже этой осенью. А начать повышение — с 2019 года. Мол, трех лет вполне хватит, чтобы россияне свыклись с этой мыслью.

    Во-вторых, нужно уравнять мужчин и женщин. И в-третьих, если уж повышать, то намного (до 63 лет), но постепенно. По три-четыре месяца каждый год (для женщин можно и побыстрее).

    2) Почему повышают пенсионный возраст в России. Стимулы не работают

    Что примечательно, на этот раз в социальном блоке правительства возражать не стали. Отмолчались. Хотя обычно они выступали резко против. И вот главный аргумент: мол, нынешняя пенсионная система и так стимулирует людей работать дольше и не обращаться за назначением пенсии.

    Эта схема работает с начала 2015 года. По ней зарплата формируется из стажа и официальной зарплаты. Чем и то, и другое больше, тем выше будет пособие. Более того, в формуле есть прибавочные коэффициенты. К примеру, если человек отложил выход на заслуженный отдых на пять лет (и не получал в это время пособие по старости), то пенсия будет примерно в полтора раза выше. Если на 10 лет — более чем вдвое (подробнее — см. графику).

    Тогда чиновники даже делали прогнозы и анализировали соцопросы — по ним выходило, что минимум каждый третий россиянин готов воспользоваться этой схемой. Мол, если зарплата позволяет, можно и позже на пенсию выйти: когда уволят или самому захочется отдохнуть. И тогда пособие будет больше.

    Но на этот раз этот довод никто в правительстве не приводил. И это наводит на определенные выводы. Либо внутри правительства решение уже приняли и осталось дождаться только официальной огласки, либо стимулы не работают. В Пенсионном фонде, к примеру, затруднились подсчитать, сколько именно людей уже воспользовались правом отложить пенсию.

    — У нас работает заявительный характер, — пояснили в пресс-службе ПФР. — Человек пришел, принес документы — мы ему назначили пенсию. Но мы не можем посчитать, сколько людей к нам не пришло. Такой статистики у нас не ведется.

    3) Почему повышают пенсионный возраст в России. Бюджетная жажда

    Сложная схема со стимулами придумывалась чиновниками не просто так. Точнее не от хорошей жизни. Несколько лет назад на разговоры о повышении пенсионного возраста наложил вето сам президент. Поэтому Минтруд подключил экспертов, чтобы те разработали альтернативную схему: когда граждане сами работали бы дольше. То есть такое косвенное повышение пенсионного возраста.

    Но итоги такой альтернативы пока не очевидны. В то время как, если поднять выход на заслуженный отдых, результаты легко посчитать. Во всех странах так делают.

    Тем более что главный минус затеи со стимулами (который особенно актуален сейчас) — денег от этого в казне не прибавляется. Почти все, что государство экономит, уходит на дополнительные выплаты тем, кто начнет выходить на пенсию позднее.

    А расходы на пенсии сейчас гигантские. Государство тратит на это более 6 трлн. рублей в год. При этом поступления от страховых взносов — всего около 4 трлн. рублей. Это те деньги, которые отчисляют с наших зарплат работодатели. Вот вам и объем дыры, которая компенсируется из бюджета.

    При этом число пенсионеров растет каждый год на несколько сотен тысяч человек. По прогнозам экспертов, к 2035 году в России на одного пенсионера будет приходиться один работник. С такими пропорциями наша экономика сможет справиться, только если нефть будет стоить больше $200 за баррель. А такой щедрости на мировых рынках точно не будет.

    Загрузка...

    Эту математику власти должны учитывать. Поднимать налоги уже некуда (и лучше не в кризис). Значит, единственная возможность — сокращать расходы. Тем более что пенсионный возраст не поднимался в России с 1932 года. А продолжительность жизни сейчас гораздо выше, чем тогда.