Почему растут цены на бензин в России, если нефть дешевеет

Почему растут цены на бензин 2018

Любой, кто интересуется темой роста цен на бензин достаточно долгое время, знает, что российскими производителями топлива изменения цены почти всегда объясняются внешней конъюнктурой. В мире дорожает нефть — в России дорожает бензин, нефть в мире дешевеет — бензин все равно обязан подорожать. Каждый раз приводятся вполне логичные экономические обоснования.

Вот и на этот раз одна из причин роста цен на бензин — это… Верно, подорожание нефти в мире!

Почему растут цены на бензин в России, если нефть дешевеет

В 2018 году сложилась ситуация, при которой экспортные пошлины на нефть в России были снижены, а акцизы на топливо внутри страны — повышены. Правительство назвало это “налоговым маневром” (он начался еще с 2015 года и должен продлиться до 2019-го), и такая политика с точки зрения интересов простого россиянина действительно выглядит странно. Получается, что власть в первую очередь позаботилось об экспортерах нефти, для которых пошлины были снижены за счет повышения акцизов, а их в конечном итоге платят простые жители страны.

В момент, когда мировые цены на нефть выросли, нефтедобытчики сосредоточились на экспорте, благо, пошлины теперь меньше, чем они были до этого, и экспортировать сырье очень выгодно. В итоге на внутреннем рынке сейчас возникает элементарный дефицит сырья, а следовательно — растет цена на нефтепродукты.

Еще одна причина, о которой не боятся говорить и некоторые эксперты — та, что мы называли выше. До президентских выборов цена сдерживалась искусственно, и сейчас производители наверстывают упущенное.

Будет ли дешеветь бензин в 2018 году

Как говорят эксперты внутри отрасли, без сдерживания цен государством уже сейчас стоимость литра бензина в России была бы примерно на 10 рублей выше тех значений, которые наблюдаются в действительности.

По этой версии, и нефтеперерабатывающие заводы, и сами АЗС сейчас работают в убыток. По подсчетам аналитиков, первые теряют с каждого литра около 6 рублей, вторые — около 4 рублей.

И на тех, и на других давит антимонопольное ведомство — ФАС.В частности, антимонопольная служба регулярно выписывает предписания и предупреждения нефтяным компаниям, в том числе предписывая не ущемлять интересы внутренних потребителей в пользу экспорта.

Правительство также пошло на определенные шаги. С 1 июля акцизы на бензин в России должны были вырасти второй раз в течение этого года, вместо этого они будут снижены. Акциз на бензин станет ниже на 3 тысячи рублей за тонну, в случае с дизельным топливом — на 2 тысячи рублей.

Почему дорожает бензин в России в 2018 году, отзывы

На повышение цен на бензин оказали влияние сразу несколько факторов, в том числе девальвация рубля и рост мировых цен на нефть. Об этом заявил глава Роснефти Игорь Сечин на годовом общем собрании акционеров.

Читайте также:

  • Почему подорожал бензин
  • Прогноз цен на нефть на 2018 год в России, прогнозы экспертов
  • Курс доллара в июне 2018 года, прогноз

«Надо учитывать, что определенный вклад в рост цен внесло девальвирование рубля, если раньше доллар стоил 30 рублей, то сейчас один доллар стоит 64 рубля. Таким образом, покупательная способность рубля девальвировалась — это раз, здесь компания ничего не может сделать для того, чтобы этого фактора не было, он уже существует. Второе — выросла мировая цена на нефть, а это сырье для производства нефтепродуктов», — сказал Сечин.

Сечин рассказал, что в условиях текущей рыночной конъюнктуры переработка становится все менее привлекательной. «Сырье для внутренней переработки по цене выросло на 25%, добавьте транспортные затраты, по энергетике, и вы увидите, что стоимость переработки выросла значительно. Вместе с тем антимонопольными органами проводятся мероприятия по ограничению роста стоимости в розничном секторе — таким образом, переработка становится непривлекательной, и мы эту нагрузку вынуждены брать на себя. Вместе с тем надо отметить, что на заправках компании цены в принципе являются самыми низкими, сравнивая их с ценами наших конкурентов», — заявил глава «Роснефти».

Глава «Роснефти» рассказал, что компания будет выполнять свои обязательства перед правительством РФ и не допустит серьезного роста цен на бензин на своих АЗС.

Почему растут цены на бензин в России 2018 — мнение эксперта

Цена на нефтепродукты резко выросли в мае. Во время «Прямой линии» президент Владимир Путин назвал ситуацию недопустимой и неправильной. «Это результат неточного, мягко говоря, регулирования», — сказал тогда президент.

После этого Общероссийский народный фронт открыл горячую линию для приема сообщений о фактах завышения цен на бензин. Вся собранная информация будет передана в правительство и Федеральную антимонопольную службу России.

Загрузка...

Правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая. Кроме того, Минфин предложил наделить правительство правом повышать экспортные пошлины на бензин, дизтопливо и керосин до 90% от пошлины на нефть, если компании нарушат обязательства о заморозке цен.