Трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости

Трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости. Какой должен быть минимальный стаж для назначения пенсии по старости в 2018 году?

В 2013 году российское пенсионное законодательство претерпело некоторые изменения, а именно, повысился минимальный трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию по старости. К периоду ежегодной трудовой деятельности ежегодно будет прибавляться 1 год, то есть гражданам, вышедшим на пенсию в 2014 году, требовалось 5 лет, в 2015 году – 6 лет, а в 2017 году значение данного показателя составит уже 8 лет. Завершающий этап – достижение 15-ти летнего минимального стажа для назначения страховой пенсии.

Сколько трудового стажа нужно для выхода на пенсию в 2018 году?

Для получения права выхода на пенсию по старости в общеустановленные сроки необходимо соблюдение трех обязательных условий:

наступление возраста, установленного законом;

наличие страхового (трудового) стажа;

наличие установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) или другими словами размер пенсионных баллов.

С 2018 года обязательным условием для назначения пенсии при достижении пенсионного возраста (сейчас это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) является наличие 9 лет стажа и 13,8 баллов индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).

Трудовой стаж необходимый для назначения пенсии по старости, официальная информация

В законе предъявляются единые требования к стажу и показателю ИПК, необходимым для начисления страховой пенсии по старости женщинам и мужчинам.

Таким образом, ответ на вопрос, сколько нужно стажа для выхода на пенсию на общих основаниях представителям обоих полов, будет аналогичным. Если же речь идет о досрочной пенсии, то в этом случае гендерная принадлежность иногда имеет значение.

Основания для выхода на пенсию до достижения пенсионного возраста перечислены в ст. 31–32 закона № 400-ФЗ. В частности, претендовать на такие преференции могут:

работники, трудившиеся на Крайнем Севере более 15 лет (минимальный страховой стаж снижается на 5 лет);

Читайте также:

  • Таблица выхода на пенсию по годам рождения в России по новому закону
  • Перерасчет пенсий с 1 августа 2018 года
  • Как будет начисляться пенсия в 2019 году в России

женщины — инвалиды по зрению I группы (минимальный стаж — 10 лет).

Некоторые категории граждан получают пенсию от государства по правилам специальных законов (например, закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе…» от 12.02.1993 № 4468-I). Для них определяющее значение имеет выслуга (длительность работы в определенной сфере), а не стаж. Например, военнослужащие и сотрудники МВД получают право на пенсию, уволившись после 20 лет службы либо после 10, если увольнение произошло по льготным основаниям (в рамках оргштатных мероприятий, по состоянию здоровья).

Другие пенсии по выслуге представляют собой надбавку и выплачиваются вместе со страховой пенсией.

Так, мужчины — пилоты гражданской авиации могут претендовать на досрочную государственную пенсию при стаже работы по основной специальности 12,5 года, женщины — 10 лет. Однако в отсутствие общего 15-летнего страхового стажа от пенсионного фонда данным гражданам полагается только урезанная выплата к государственной пенсии, вычисляемая по правилам ч. 3 ст. 20 закона № 400-ФЗ.

Назначение пенсии по старости при недостаточном страховом стаже 

Отсутствие достаточного страхового стажа не дает гражданину права на страховую пенсию. Тогда в случае невозможности продолжать трудовую деятельность назначается пенсия по государственному обеспечению, больше известная как социальная.

При этом в силу п. 5 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» от 15.12.2001 № 166-ФЗ право на социальную пенсию возникает:

у мужчин, достигших 65 лет, и женщин, отметивших 60-летний юбилей;

мужчин 55 и женщин 50 лет, относящихся к малочисленным народам Севера.

Длительность и недостаточность страхового стажа для пенсии от ПФР не оказывают влияния на размер социальной пенсии по старости. Он одинаков для всех и составляет 3 626,71 руб. без учета регулярной (и тоже одинаковой для всех) индексации.

Таким образом, требования к минимальному стажу для назначения пенсии по возрасту зависят от условий трудовой деятельности потенциального пенсионера. Если в отношении общего стажа для страховой пенсии вопросов обычно не возникает, то минимальный стаж выслуги для государственной пенсии зачастую индивидуален, зависит от сферы деятельности лица, его пола, состояния здоровья, осуществления работы на Крайнем Севере.

Загрузка...

Источник материала Трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости