Moscow-Live.ru

Мособлсуд признал законным приговор Ольге Алисовой, осужденной на 3 года колонии-поселения за ДТП в подмосковной Балашихе, в котором погиб шестилетний ребенок. Таким образом, приговор вступил в законную силу, сообщает ТАСС.

«Приговор Железнодорожного городского суда оставить без изменений, апелляционную жалобу Алисовой и ее защиты — без удовлетворения», — огласила решение судья. Алисова могла рассчитывать на отсрочку наказания из-за наличия у нее несовершеннолетней дочери, однако суд ее не применил. Как сообщила ее адвокат, при вступлении приговора в законную силу опекуном ребенка станет сестра осужденной.

Во время рассмотрения апелляционных жалоб суд отказал защите Алисовой в одном из важнейших ходатайств, передает корреспондент «Газеты.Ru». Так, суд счел нецелесообразным приглашение независимого автоэксперта Анатолия Сака, который подготовил 80-страничную автотехническую экспертизу.

Согласно его выводам, сбившая ребенка Алисова двигалась со скоростью 16,7 километра в час, а не со значительным превышением скорости, как указывали очевидцы. Кроме того, он утверждал, что водительница Hyundai не имела технической возможности предотвратить наезд на мальчика.

Адвокат Алисовой попыталась убедить суд, что имеющаяся в деле автотехническая экспертиза была выполнена с нарушениями: для следственного эксперимента использовался отличный от Hyundai Solaris автомобиль, а сам эксперимент проводился в другое время суток. Однако суд счел, что имеющихся в деле данных достаточно для вынесения приговора.

В свою очередь, отец сбитого мальчика в Балашихе Роман Шимко заявил, что потребует ужесточить наказание Алисовой. «Три года колонии-поселения недостаточно для такого преступления, учитывая, что через полгода она может просить об УДО», — сказал он. Эта просьба также была оставлена без удовлетворения.

23 апреля 2017 года Алисова сбила мальчика во дворе жилого дома в балашихинском микрорайоне Павлино и протащила его несколько метров. Уголовное дело о ДТП было возбуждено только 16 мая, в июне происшествие получило широкую огласку.

Особый резонанс вызвали данные экспертизы, якобы выявившей в крови ребенка 2,7 промилле алкоголя, что равноценно бутылке водки. Повторные экспертизы показали, что этиловый спирт в крови ребенка возник посмертно. На врача подмосковного бюро судебно-медицинской экспертизы Михаила Клейменова заведено уголовное дело о халатности.

15 ноября суд в Подмосковье приговорил Алисову к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, Алисова на 2,5 года лишена права управления автомобилем, должна полностью возместить родственникам погибшего мальчика 60 тысяч рублей на погребение и компенсацию морального вреда в размере 2,5 миллиона рублей.

Загрузка...

Источник