Пошлина на загранпаспорт нового образца с 1 января 2018

Госпошлина за загранпаспорт в 2018 году

Госдума 19 июня 2018 года приняла в третьем, окончательном, чтении инициированный правительством закон, предусматривающий повышение госпошлины за выдачу загранпаспорта с 3,5 тыс. до 5 тыс. рублей. Речь идет о документе, содержащем электронный носитель информации.

Кроме того, закон предусматривает повышение госпошлины за выдачу загранпаспорта для граждан в возрасте до 14 лет: она вырастет с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей, если речь идет о документе с электронным носителем информации.

Законом также устанавливается размер госпошлины за госрегистрацию транспортных средств (ТС), в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность. Если свидетельство о госрегистрации ТС изготавливается из расходных материалов на пластиковой основе нового поколения, госпошлина составит 1,5 тыс. рублей. Госпошлина за выдачу национального водительского удостоверения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, если оно делается из расходных материалов на пластиковой основе нового поколения, составит 3 тыс. рублей.

 

Госпошлина за загранпаспорт в 2018 году через Госуслуги, сумма

Сколько стоит госпошлина на загранпаспорт? Пока закон не вступил в силу, стоимость госпошлины на загранпаспорт составляет:

Новый образец
Старый образец
Срок действия 10 лет 5 лет Количество страниц 46 36 Информация о детях Не указывается Можно указать Госпошлина для взрослых 2450 рублей  3500 рублей 1400 рублей  2000 рублей Госпошлина для детей до 14 лет 1050 рублей  1500 рублей 700 рублей  1000 рублей

Загранпаспорт оформить, официальный сайт Госуслуги

Необходимость повышения госпошлины на загранпаспорт на 10 лет обусловлена тем, что затраты на его изготовления ежегодно возрастают на 10 процентов. Аналогично происходит, например, и с водительскими правами. Подорожание прогнозировалось еще в середине 2016 года, когда фактические затраты ведомства не компенсировались за счет оплаты госпошлины за загранпаспорт нового образца.

А вот стоимость госпошлины на загранпаспорт старого образца, который выдается на 5 лет, в 2018 году не изменилась. Она остается в размере 2000 рублей. Его изготовление обходится дешевле, услуга в цене не меняется.

Это связано с тем, что срок действия у документов старого образца меньше, в него не нужно встраивать чип и выполнять другие манипуляции, которые необходимы для биометрического паспорта. С другой стороны, прогнозируется, что до 2025 года все граждане перейдут на электронные идентификаторы.

 

Какой загранпаспорт выбрать, старого или нового образца?

Граждане России выбирают паспорта старого и нового образца в пропорции 50х50. При этом обычные документы чаще оформляют пожилые люди, родители для своих маленьких детей: ребёнка уже через год-то не узнать, а через 10 лет тем более, потому смысла оформлять биометрию нет. Также для данных категорий имеет значение более низкая цена на паспорта старого поколения. А вот люди среднего возраста, молодёжь в большинстве своём отдают предпочтение биометрии.

Читайте также:

  • Госпошлина на загранпаспорт нового образца с 1 июля 2018
  • Как оформить загранпаспорт через Госуслуги пошагово 2018
  • Срок оформления загранпаспорта в 2018 году

Когда оформлять загранпаспорт

Стоит иметь в виду, что за полгода до окончания срока действия паспорта вас уже вряд ли выпустят за границу. Например, если в ноябре истекает срок вашего паспорта, то в феврале вы вряд ли куда уедете. Имейте это в виду, планируя поездку.

Срочно оформление загранпаспорта

Паспорта с 5-летним сроком действия можно оформить в срочном порядке — в течение 3 рабочих дней, но только в исключительных случаях:

Если паспорт необходим для выезда на лечение. Причём это должно быть обозначено не на словах, а подтверждено документально медицинской организацией, находящейся за рубежом и готовой принять заявителя на лечение;

Если это выезд, связанный с болезнью или смертью близкого родственника. В этом случае для подтверждения подойдёт телеграмма, заверенная любым должностным лицом медицинского учреждения, в котором находится экстренный больной. Кто входит в число близких родственников, законом чётко оговорено. Это родители, супруги, дети, родные братья и сёстры. С 1 января 2018 года в число близких родственников добавились ещё бабушки, дедушки, внук, внучка.

Загрузка...

МФЦ, Москва официальный сайт

Подать заявку на оформление загранпаспорта, собрав необходимый пакет документов на загранпаспорт, можно в ближайшем МФЦ.