АГН «Москва» / Ведяшкин Сергей

В Мосгорсуде 16 апреля проходит рассмотрение жалобы на приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, осужденной на два года колонии из-за смерти пациента. Дочь умершего попросила провести заседание в закрытом режиме из-за возможного разглашения охраняемой законом врачебной тайны, сообщает «Интерфакс».

Прокуратура поддержала ходатайство, суд его удовлетворил. Адвокат Мисюриной со своей стороны отметил, что в суде первой инстанции заседания проходили в открытом режиме. «Кроме того, мы не собираемся сегодня затрагивать вопросы, касающиеся личной жизни потерпевшей и сведений, составляющих врачебную тайну», — сказал он (цитата по ТАСС). Однако, по решению суда, в открытом режиме будет оглашена только резолютивная часть решения апелляционной коллегии.

Адвокаты врача просят отменить приговор и оправдать Мисюрину. Прокуратура Москвы, также не согласившаяся с решением суда первой инстанции, настаивает на его отмене и возвращении дела в надзорное ведомство.

Инцидент, ставший поводом для возбуждения уголовного дела против Мисюриной, произошел в июле 2013 года в частной клинике на Профсоюзной улице. По версии следствия, при трепанобиопсии косного мозга гематолог «нарушила методику, тактику и технику выполнения» процедуры, повредив кровеносные сосуды пациента, который через несколько дней скончался.

22 января 2018 года Черемушкинский суд приговорил Мисюрину к двум годам колонии общего режима, признав виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть пациента. Приговор вызвал большой резонанс в медицинском сообществе. Специалисты усомнились в том, что пациент скончался именно вследствие трепанобиописии, и предположили, что смерть, скорее всего, наступила из-за резкого обострения онкологического заболевания.

В поддержку врача выступил столичный департамент здравоохранения, петицию в защиту Мисюриной подписали десятки тысяч человек. Прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы 31 января попросила суд отменить приговор Мисюриной, освободить ее из-под стражи и вернуть уголовное дело в надзорное ведомство. В Следственном комитете такая реакция вызвала недоумение и сомнения в компетентности надзорного ведомства. Тем не менее 5 февраля Мосгорсуд освободил Мисюрину из-под стражи, заменив меру пресечения на подписку о невезде до вступления приговора в силу.

Позже газета «Коммерсант» обнародовала ранее не публиковавшиеся выводы экспертизы по делу Мисюриной. Из документов следует, что умершего пациента можно было спасти даже с учетом проколотого сосуда, если бы в больнице, куда он поступил с жалобами на боль, поставили правильный диагноз и вовремя сделали операцию.

Загрузка...

Источник