фото: ru.wikipedia.org

«Почему Форин-офис (МИД Великобритании – прим.) удалил этот твит от 22 марта?» — задались вопросом российские дипломаты.

Посольство РФ в Соединенном Королевстве опубликовало скриншот записи, в которой сообщается о том, что мировые эксперты

Загрузка...
из лаборатории технопарка Портон-Даун «точно установили», что нервно-паралитическое вещество «Новичок» было произведено в России.

Why would @foreignoffice delete this tweet from 22 March? pic.twitter.com/Nvu1BfJw9J

— Russian Embassy, UK (@RussianEmbassy) 4 апреля 2018 г.

Между тем, накануне руководитель химической лаборатории Портон-Даун Гэри Эйткенхэд признал, что его подчиненные не смогли установить, была ли Россия страной происхождения «Новичка», использованного для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Эйткенхэд подчеркнул, что специалисты лаборатории не занимаются определением происхождения и места производства токсина. По его словам, в их сферу деятельности входит только определение типа и семейства яда.

«Мы не устанавливали конкретный источник, но мы предоставили научную информацию правительству, которое, в свою очередь, использовало другие источники, чтобы прийти к заключению, к которому пришло», — дипломатично заявил глава лаборатории в интервью каналу Sky News.

Позже Форин-офис подтвердил удаление твита по инциденту в Солсбери. В МИД пояснили, что «сообщение было передано в Twitter напрямую во время брифинга британского посла в Москве», из-за чего его слова были неверно интерпретированы, сообщает Sky News.

The Foreign Office has deleted a tweet that said experts at the Defence Science and Technology Laboratory at Porton Down had confirmed that the nerve agent used during the attack on former spy Sergei Skripal in Salisbury was definitely «produced in Russia»

— Sky News Breaking (@SkyNewsBreak) 4 апреля 2018 г.

Напомним, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй возложила ответственность за отравление Скрипалей на Россию, поле чего приняла решение выдворить из страны 23 российских дипломатов. Дипломатический демарш Великобритании поддержали более 20 западных стран, в том числе США, Германия, Франция, Чехия, Украина, Эстония и Нидерланды. Москва приняла зеркальные меры.

Загрузка...

Источник