Самарская область испытывает нехватку токарей, медработников и педагогов

На расширенном заседании комиссии Общественной палаты Самарской области, состоявшемся 26 сентября 2023 года, было обнародовано, какие специалисты сейчас наиболее востребованы в Самарской области. Среди них особо выделились высококвалифицированные токари, фрезеровщики, операторы станков с числовым программным управлением (ЧПУ), а также инженеры-технологи и инженеры-конструкторы. Кроме того, отмечается нехватка медицинских работников и педагогов.

По данным службы занятости на 1 сентября 2023 года, в Самаре находится на учете практически исторический минимум граждан, состоящих на учете в центре занятости. В период пандемии количество этих граждан достигало 30 тысяч, а в обычное время составляло 5-6 тысяч человек. На момент отчета на учете стоят 2246 жителей Самары, из которых 67% – женщины в возрасте от 30 до 49 лет.



Согласно данным платформы "Работа в России", в Самаре в настоящее время размещено более 16 тысяч вакансий, что подчеркивает актуальность проблемы нехватки специалистов в регионе.



По материалам КП Самара