"Хамас": руководство не было в курсе о времени нападения на Израиль

Муса Абу Марзук, член политического бюро палестинского движения "Хамас", заявил, что руководство организации не было проинформировано о конкретных сроках планируемой атаки на Израиль. По его словам, военные командиры "Хамаса" решили не раскрывать детали и время предстоящего нападения даже своим лидерам.

В интервью журналу The New Yorker Марзук отметил, что, хотя руководство было удивлено временем атаки, оно не было удивлено самими действиями. Он также сделал неоднозначные заявления о длительности подготовки к нападению. Сначала он говорил, что решение о вторжении было принято за несколько часов, но позже добавил, что это был "план, который готовился годами". Марзук подчеркнул, что атака не была спонтанной.



Лидеры "Хамаса", не включая военных, узнали о нападении на Израиль утром 7 октября. Эта дата стала началом военного конфликта, в котором с обеих сторон были жертвы: Израиль сообщал о 1,3 тыс. погибших, Палестина — о 1,9 тыс. В представлении военного крыла "Хамаса", Абу Обейду отметил, что подготовка к атаке на Израиль началась еще в 2022 году и все это время движение скрывало свои намерения, избегая конфликта с Израилем. 13 октября Израиль потребовал от гражданского населения Газы эвакуироваться в южные районы в течение суток.



По материалам kommersant.ru