МТС намерена внедрить беспилотные технологии для контроля инфраструктуры

МТС намерена внедрить беспилотные технологии для контроля инфраструктуры
Компания «МТС» планирует использовать беспилотные летательные аппараты для мониторинга своих базовых станций. На своём сайте компания опубликовала запрос предложений на поставку дронов DJI Matrice 300 RTK или их аналогов от китайских производителей. Стоимость одной такой модели на сайте производителя превышает 1 100 000 рублей.

С помощью дронов «МТС» планирует проверять состояние антенных опор и других элементов своей инфраструктуры. Это позволит компании осуществлять инспекции без участия персонала на месте.

Другие операторы связи в России пока не используют дроны для наблюдения за своей инфраструктурой, однако некоторые из них применяют квадрокоптеры для выбора места установки новых антенных опор. Эксперты считают, что на сегодняшний день дроны не могут полностью заменить специалистов на местах из-за невозможности выполнить ряд специфических задач, таких как оценка состояния болтовых соединений или антикоррозийного покрытия.

Если пилотный проект «МТС» окажется успешным, компания может начать массовую закупку дронов для обслуживания всех своих базовых станций, которых насчитывается около 280 000 по данным на начало 2023 года.

По материалам telesputnik.ru