Рекордная с 2005 года магнитная буря класса G5 охватила планету

Рекордная с 2005 года магнитная буря класса G5 охватила планету
Землю накрыла мощная магнитная буря класса G5 — самая сильная за последние годы. По информации специалистов Института прикладной геофизики, она наблюдалась в два трёхчасовых интервала с полуночи до шести часов утра по московскому времени. Аналогичное событие происходило в последний раз в августе 2005 года.

Магнитное поле Земли было возмущено до уровня G4 — предпоследней ступени по шкале интенсивности. Причиной стали несколько крупных солнечных вспышек, особенно класса X — наиболее мощных, способных вызывать значительные сбои в работе энергосистем и электронных устройств.

Вспышки также вызвали неожиданные полярные сияния в регионах, где они обычно не наблюдаются. Однако они могут негативно сказываться на здоровье людей, чувствительных к изменениям погоды, вызывая различные неприятные симптомы.

Чтобы предотвратить аварии и минимизировать возможный ущерб от магнитных бурь, компании, такие как Transpower в Новой Зеландии, приняли меры по отключению некоторых линий электропередачи. Научные исследования также показали, что солнечная и геомагнитная активность может влиять на плодовитость животных.