Бизнес обеспокоен условиями налоговой амнистии в России

В России активно обсуждается налоговая амнистия для бизнеса, которая была объявлена президентом. Основная проблема заключается в том, что пока нет чётких критериев для определения искусственного дробления компаний и стимулов для «обеления» бизнеса.

Представители малого и среднего бизнеса опасаются, что без чётких правил амнистия может привести к тому, что легальные бизнес-структуры будут неправомерно признаны нарушителями.

С 2018 по 2023 год в России было доначислено 56 миллиардов рублей налогов в связи с делами о дроблении бизнеса. Чтобы улучшить ситуацию, предлагается ввести чёткие критерии дробления в налоговое законодательство и создать стимулы для бизнеса платить «белые» зарплаты и налоги. Эксперты считают, что амнистия должна быть связана с переходным налоговым режимом, который начнёт действовать с 2025 года.

Предлагается, чтобы амнистия была автоматической и не требовала дополнительных действий от компаний. Также обсуждается вопрос о том, как будет решаться судьба уже начатых налоговых проверок после введения амнистии.

Правительство планирует представить предложения по плавному переходу компаний на основную систему налогообложения до конца мая.

По материалам РБК