Лето 2023 года было рекордно жарким за последние две тысячи лет

Лето 2023 года было рекордно жарким за последние две тысячи лет

Лето 2023 года стало самым жарким за последние две тысячи лет в Северном полушарии. Это подтверждают данные, полученные при изучении колец деревьев. Они свидетельствуют о том, что такого экстремально жаркого лета не было со времён Римской империи.

Учёные из Кембриджского университета и Университета имени Йоханнеса Гутенберга в Германии провели анализ климатических данных. Они пришли к выводу, что мы превысили допустимые пределы, установленные Парижским соглашением 2015 года. Это соглашение ограничивает повышение температуры на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня.

Из-за увеличения температуры растёт число смертей от жары и становится больше стихийных бедствий. Исследователи использовали данные о кольцах деревьев, чтобы составить температурные рекорды. Это связано с тем, что ранние измерения температуры были не очень систематичными.

Результаты показали, что доиндустриальный базовый уровень был холоднее, чем предполагалось ранее. Лето 2023 года оказалось на 2,07 градуса Цельсия теплее, чем средние температуры того периода.

Учёные подчёркивают необходимость срочного сокращения выбросов парниковых газов. Это поможет предотвратить дальнейшее глобальное потепление и его разрушительные последствия.