РФ и КНР представят совместные дроны-бабочки на Экспо в Харбине

На VIII Российско-китайском Экспо в Харбине будет представлена инновационная разработка – миниатюрные дроны-бабочки, созданные совместными усилиями учёных из России и Китая. Эти устройства активируются простым подбрасыванием в воздух, их лопасти раскрываются, подобно механизму ножа-бабочки.

Дмитрий Штарев, начальник управления по науке и исследованиям совместного российско-китайского университета МГУ-ППИ, рассказал, что эти дроны могут быть использованы для мониторинга окружающей среды или потока людей благодаря своей лёгкости и простоте запуска. На стенде МГУ-ППИ также представлены другие передовые технологии, включая систему автоматического распознавания дронами своего положения в пространстве и технологию ускоренной 3D-печати.

Совместный университет МГУ-ППИ – это проект правительства Шэньчжэня, Пекинского политехнического института и МГУ имени М. В. Ломоносова. Это первый университет, созданный Китаем и Россией, и его открытие стало важным шагом в развитии двусторонних отношений между странами.

Российско-китайское Экспо является ключевой площадкой для торгово-промышленного и инвестиционного сотрудничества, а также для обмена технологиями между Россией и Китаем. В этом году выставка проходит под девизом «Сотрудничество, взаимное доверие, возможности», и на ней представлены стенды 16 российских и 13 китайских регионов, участвуют около 190 китайских и 170 российских компаний.

По материалам ТАСС