Аномальные заморозки в России уничтожили тысячи гектаров урожая

Аномальные заморозки в России уничтожили тысячи гектаров урожая
В этом году в России наблюдалась необычно холодная весна, что привело к гибели значительной части посевов из-за заморозков. Особенно пострадали озимые культуры, такие как пшеница, ячмень и масличные. В некоторых регионах, например, в Тамбовской и Воронежской областях, было объявлено чрезвычайное положение.

По данным Минсельхоза, примерно один процент посевов, или около 830 тысяч гектаров, погиб. Это может серьёзно повлиять на урожай зерновых культур, особенно пшеницы, что уже отразилось на росте цен на зерно на мировых рынках.

Несмотря на эти трудности, эксперты уверены, что продовольственная безопасность России не под угрозой. Производство зерна в стране значительно превышает внутренние потребности, а благодаря запасам прошлых лет, экспорт зерна сможет продолжаться.

Вице-президент «Опоры России» Сергей Соколов подчеркнул, что внутреннее потребление зерна составляет около 77–80 миллионов тонн, в то время как прогнозируемый урожай составляет 130–135 миллионов тонн. Это исключает возможность дефицита.

По материалам ria.ru