Головокружение редко указывает на инсульт, утверждает доктор Мясников

Головокружение редко указывает на инсульт, утверждает доктор Мясников

В программе «О самом главном» доктор Александр Мясников поднял тему головокружения. Он рассказал о причинах этого состояния и его связи с инсультом.

Доктор объяснил, что головокружение — это распространённый симптом, который может проявляться по-разному: от ощущения вращения окружающего пространства до чувства шаткости и гудения в голове. Чаще всего головокружение, связанное с ощущением вращения, вызвано проблемами внутреннего уха, слухового нерва или мозга.

Шаткость и неустойчивость могут быть признаками различных состояний, включая инсульт, шейный остеохондроз или психические расстройства. По статистике, у 15% людей с головокружением в итоге диагностируют психиатрические заболевания, а у 10% причина так и не находится.

Доктор Мясников также обратил внимание на то, что доброкачественное головокружение часто связано с изменением положения головы, например, при вставании или повороте головы. Головокружение может быть симптомом гипертонии или предобморочного состояния. Обморок обычно происходит стоя, и если он случается лёжа, это может указывать на проблемы с сердцем.

Если головокружение длится более нескольких недель, это может быть признаком психического расстройства, так как центральная нервная система со временем адаптируется и симптомы исчезают. Однако головокружение редко бывает первым признаком инсульта и обычно занимает десятое место в списке симптомов. Важно обращать внимание на другие симптомы, такие как онемение, слабость в конечностях и неврологические проявления.

В заключение доктор Мясников выразил сомнение в необходимости использования капельниц при головокружениях. Он отметил, что это серьёзное лечебное средство, предназначенное для немедленного введения препаратов, которые не могут всасываться.

По материалам aif.ru