Россия вышла на второе место среди стран-экспортеров гороха в Индию

В начале текущего года Россия заняла второе место среди стран, экспортирующих горох в Индию. Это стало возможным после того, как в конце прошлого года были возобновлены поставки этой продукции.

Согласно данным индийской таможни, за период с января по март российские компании экспортировали в Индию 355,8 тысяч тонн гороха. Из этого объёма 193 тысячи тонн было отправлено только в марте.

В декабре 2023 года индийское правительство приняло решение о беспошлинном ввозе жёлтого гороха до конца июня 2024 года. Это решение было направлено на снижение цен на бобовые культуры в стране.

Ранее, начиная с 2017 года, Индия вводила различные ограничения на импорт гороха, и к 2020 году поставки были полностью остановлены.

За первый квартал 2024 года Индия импортировала более 1,2 миллиона тонн гороха. Большую часть этого объёма составили поставки из Канады, которая экспортировала 612 тысяч тонн гороха. Третье место заняла Турция с объёмом поставок в 140,2 тысячи тонн. Кроме того, небольшие объёмы гороха были импортированы из Латвии, Украины, ОАЭ, США, Египта и Бангладеш.

По материалам ria.ru