В России наблюдается умеренный рост стоимости аренды квартир

В последнее время в России наблюдается повышенный интерес арендаторов к квартирам. Стоимость аренды недвижимости немного выросла. В мае текущего года средняя цена аренды однокомнатных квартир увеличилась почти на 1% по всей стране.

Наибольшее увеличение цен было зафиксировано в Волгограде, Уфе и Санкт-Петербурге. В Москве же цены остались относительно стабильными.

Эксперты предполагают, что в июне значительных изменений в ценах на аренду не произойдёт, но в июле и августе возможен новый рост цен из-за увеличения спроса. Это может привести к повышению стоимости аренды на 10-15%.

Средняя стоимость аренды однокомнатных квартир в крупнейших городах России составила 27,5 тысяч рублей в месяц, а двухкомнатных — 40,6 тысяч рублей. По сравнению с апрелем цены выросли на 0,9% и 0,2% соответственно.

В Волгограде цены на однокомнатные квартиры увеличились на 5,9%, в Уфе — на 5,8%, а в Санкт-Петербурге — на 3,3%. Однако в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге наблюдалось снижение цен на 4,9% и 4,1% соответственно.

В Москве средняя стоимость аренды однокомнатных квартир немного выросла и составила 55,8 тысяч рублей в месяц, в то время как стоимость двухкомнатных квартир снизилась на 1,3%, до 95 тысяч рублей.

Аналитики отмечают, что наблюдаемые колебания цен в основном связаны с изменениями в структуре предложения на рынке, а цены на конкретные объекты остаются стабильными.

В Москве 42% арендаторов ищут студии и однокомнатные квартиры, 30% — двухкомнатные, а 18% — трёхкомнатные и более. Объём предложений на рынке аренды увеличился на 2%, но в целом за год сократился на 38%.

Спрос в мае снизился на 3,7%, что связывают с сезонным уменьшением активности.

Эксперты предполагают, что в ближайшие месяцы спрос на аренду может возрасти из-за сокращения программы льготной ипотеки. Это, в свою очередь, может привести к увеличению средних цен на аренду на 15-20%. В июне ожидается сдержанная динамика, но в июле и августе возможен рост средних ставок аренды, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, где цены могут подняться на 10-15%.

По материалам kommersant.ru