Российские власти предлагают маркировать контент, сгенерированный ИИ

В России обсуждается вопрос о введении маркировки для контента, созданного с помощью нейросетей. Это связано с тем, что искусственный интеллект может создавать тексты, которые сложно отличить от текстов, написанных людьми. Из-за этого возрастает риск фишинговых атак и распространения ложной информации.

В Государственной Думе рассматривается законопроект, который предусматривает маркировку такого контента. Предполагается, что она будет выполнена в виде графических или водяных знаков. Эти знаки будут незаметными, но позволят пользователям легко распознавать контент, созданный с помощью искусственного интеллекта, и отличать его от контента, созданного людьми.

Специалисты считают, что маркировка может помочь в борьбе с мошенничеством и созданием дипфейков, а также защитить авторские права на объекты интеллектуальной собственности. Однако введение такой маркировки может привести к дополнительным расходам для IT-компаний и изменить подход к использованию искусственного интеллекта в создании контента.

Законодатели надеются, что маркировка контента, созданного нейросетями, поможет сделать жизнь граждан безопаснее, уменьшив количество случаев мошенничества и вымогательства с помощью дипфейков.

По материалам kommersant.ru