Праздник Иван-Медвяные росы отмечается православными 7 июня

Праздник Иван-Медвяные росы отмечается православными 7 июня
7 июня православная церковь отмечает день третьего обретения главы Иоанна Предтечи. В это время на Руси появляется так называемая «медвяная роса» — сладкая и липкая жидкость на листьях растений. Это явление образуется из-за температурных колебаний. Праздник называют Ивановым днём или Иван-Медвяные росы.

Иоанн Предтеча — ближайший предшественник Иисуса Христа. Он предсказал пришествие Спасителя и крестил его в Иордане. Иоанн вёл аскетический образ жизни, много времени проводил в молитвах и призывал людей к покаянию. Его жизнь закончилась трагически — он был казнён по приказу царя Ирода. Тело Иоанна было похоронено учениками в городе Севастия, а его голова оказалась сокрыта в одном из поместий Ирода. Есть предание о трёх обретениях главы Иоанна Предтечи, и православные отмечают это событие 7 июня.

В народе этот день связан с определёнными обычаями. Утром верующие отправляются в церковь, чтобы помолиться Иоанну Крестителю. Они просят об укреплении в вере, прощении грехов и исцелении. Также в этот день особое внимание уделяется скоту. Считается, что медвяная роса может быть опасна для животных, поэтому их выгоняют на пастбища только после того, как роса сойдёт. Если животное заболевает, в деревнях разводили костры и прогоняли скот через пепелище, чтобы уберечь от падежа.

Праздник Иван-Медвяные росы предполагает строгий пост. Верующим рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения и соблюдать правила приличия. Нужно избегать ссор и увеселительных мероприятий. Также существует ряд суеверий: например, нельзя плевать на землю и носить чёрную одежду, чтобы не привлечь неудачу.

По материалам iz.ru