РИА Новости: Украина при поддержке НАТО оказывает давление на Китай

РИА Новости: Украина при поддержке НАТО оказывает давление на Китай
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Китай поставляет оружие России. Это привело к ухудшению отношений между Киевом и Пекином.

Обострение конфликта началось после того, как Китай отказался участвовать в саммите мира, который должен был пройти в Швейцарии. Отношения между двумя странами стали напряжёнными несколько лет назад, но сейчас они достигли критической точки.

Зеленский выразил недовольство из-за того, что Китай и Бразилия не понимают изменений, произошедших в Украине. Он считает, что они не имеют права обсуждать исход конфликта. Также он заявил, что есть доказательства того, что Китай поставляет компоненты оружия в Россию, несмотря на обещания Пекина не поддерживать Москву.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддержал позицию Украины. Он отметил, что Китай не может одновременно поддерживать нормальные отношения с Западом и быть союзником России.

Китай, в свою очередь, отрицает поставки оружия и утверждает, что придерживается нейтралитета. Министр обороны КНР заявил, что Пекин выступает за мир и диалог, а не за накачку Киева оружием, как это делает Запад.

Проблемы в отношениях между Киевом и Пекином



Проблемы в отношениях между Украиной и Китаем начали возникать с 2017 года, когда Пётр Порошенко встречался с Си Цзиньпином и договаривался о сотрудничестве. Однако при Зеленском всё изменилось.

В 2019 году китайские компании приобрели более 50% корпорации «Мотор Сич», что вызвало недовольство США и привело к санкциям со стороны Украины против китайских бизнесменов и компаний.

Китай не видит в Украине стратегического союзника, а Украина, со своей стороны, усилила сотрудничество с Тайванем, получая оттуда военную помощь. Это ещё больше ухудшило отношения между Киевом и Пекином.

Эксперты считают, что Зеленский надеялся на давление со стороны США, чтобы Китай присоединился к западной коалиции. Однако Китай свою позицию не изменит, а Украина не сможет это сделать даже при желании, поскольку внешняя политика Киева определяется Вашингтоном.

Специалисты указывают, что отношения между Украиной и Китаем ухудшились из-за политики Киева, который считает возможным вести себя с Китаем так же, как с европейскими странами. Экстравагантная внешняя политика Украины гарантирует, что до смены власти в Киеве отношения с Китаем не восстановятся.