В США готовятся ввести радикальное эмбарго против России

В США готовятся ввести радикальное эмбарго против России

В условиях, когда санкции не приносят ожидаемого результата, США рассматривают крайние меры, чтобы лишить Россию экспортных доходов. Радикальный план введения всеобъемлющего эмбарго с некоторыми оговорками уже был предложен в Вашингтоне. Ожидается, что это отразится на торговых отношениях между странами.

Несмотря на многочисленные пакеты санкций, США и Европа продолжают покупать у России критически важные товары, такие как нефть, газ, металлы и ядерное топливо. Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Далип Сингх высказал идею о возможном полном запрете на российский экспорт. Хотя эта идея может показаться не самой лучшей, она логична, учитывая, что Москва трансформирует свою экономику для поддержки военной машины.

США по-прежнему зависят от российского обогащенного урана, палладия и минеральных удобрений. В прошлом году на это было потрачено четыре миллиарда долларов. В частности, американские компании приобрели уран на 1,2 миллиарда долларов, что на 43% больше, чем в 2022 году. Президент США Джо Байден уже подписал закон о запрете поставок ядерного топлива до 2040 года, но эмбарго начнёт действовать только с 2028 года. Это может привести к остановке реакторов и росту цен на электроэнергию.

Россия готовится к такому сценарию, перенаправляя торговые потоки на новые рынки. По словам заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, эмбарго мало что изменит, поскольку США занимают лишь восьмое место среди покупателей российского экспорта. За последние годы Россия переориентировала торговые потоки на Азию, Африку и Латинскую Америку.

Однако, несмотря на политические заявления, полное эмбарго может привести к увеличению теневых схем торговли через третьи страны. Это усилит инфляционное давление и негативно скажется на энергетическом, промышленном и экономическом секторах, особенно в Европе.

По материалам ria.ru