Православные верующие готовятся отметить Карпа Карполова 8 июня

Православные верующие готовятся отметить Карпа Карполова 8 июня

8 июня в России отмечается народный праздник — Карп Карполов, посвящённый святому апостолу Карпу Берийскому, ученику апостола Павла. В этот день православная церковь чтит память святого. В 2024 году праздник выпадает на субботу.

Апостол Карп был верным учеником апостола Павла, который назначил его епископом города Берии во Фракии. Вместе они путешествовали, проповедуя христианство. В воспоминаниях Дионисия Ареопагита упоминается встреча с Карпом на острове Крит. Легенда гласит, что Карп, огорчённый поступком неверующего, обратился к Богу за справедливостью. В видении Иисус простил грешника, что научило апостола терпению. О его смерти доподлинно неизвестно: по одной версии, он умер в Берии, по другой — был убит во время гонений при императоре Нероне.

На Руси день памяти святого апостола Карпа называли Карп Карполов и связывали с рыболовством. Мужчины отправлялись на рыбалку, веря, что в этот день хорошо ловятся карпы. Женщины ставили посуду под кусты шиповника, чтобы избавиться от неприятного запаха. Больные приходили к шиповнику за силой. В дом приглашали печника для осмотра и ремонта печи, угощая его караваем. Часть каравая оставляли для домового.

Православная церковь не устанавливает особых запретов в этот день. Верующие могут помолиться святому апостолу Карпу дома. Согласно народным приметам и суевериям, в этот день нельзя лениться, работать в огороде и ссориться. Первая пойманная рыба должна быть отпущена, иначе не будет улова. В этот день ели только карпа, опасаясь болезней от другой рыбы. Уборка в доме до заката, по поверьям, приносит удачу.