Экс-главу «Автодора» хотят посадить на 14 лет за злоупотребления при строительстве ЦКАД

Государственный обвинитель попросил приговорить бывшего председателя правления государственной компании «Автодор», Сергея Кельбаха, к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при реализации федеральной программы по строительству первой очереди Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Московской области в период с 2014 по 2018 годы.

Согласно материалам следствия, ущерб от действий Кельбаха составил более 2 миллиардов рублей.

Судебный процесс над Сергеем Кельбахом начался в мае 2022 года в Тверском суде Москвы и продолжался почти 70 заседаний. В ходе прений сторон государственный обвинитель потребовал для подсудимого практически максимальный срок лишения свободы — 14 лет из 15 возможных.

Уголовное дело против Кельбаха было возбуждено в марте 2019 года по подозрению в хищениях при строительстве ЦКАД. Однако позже обвинение было переквалифицировано на злоупотребление должностными полномочиями.

По версии следствия, Кельбах согласовал незаконные платежи и авансы, что привело к увеличению сроков строительства и многомиллиардному росту расходов. Также утверждается, что он необоснованно оплатил разработку документации, что привело к дополнительным потерям бюджета. Преступления, совершённые Кельбахом, по мнению следствия, были направлены на карьерный рост и получение премий.

В октябре 2018 года после очередного срыва сроков строительства ЦКАД президент Владимир Путин поручил провести проверку, в результате которой были выявлены нарушения.

По материалам kommersant.ru