Православные отметят 9 июня Федорин день, соблюдая старинные обряды

Православные отметят 9 июня Федорин день, соблюдая старинные обряды
9 июня в России отмечается народный праздник Федорин день, также известный как Федора Домовница. В этот день православная церковь чтит память мученицы Феодоры Александрийской, пострадавшей за веру во времена гонений на христиан.

Феодора жила в III–IV веках в Александрии, в период правления римского императора Диоклетиана. Она была арестована за отказ приносить жертвы языческим богам, после чего ее отправили в темницу и затем в блудный дом. Однако воин Дидим спас ее, переодевшись в ее одежду, а впоследствии был арестован и приговорен к смерти. Узнав об этом, Феодора пришла на место казни, чтобы разделить с ним его участь.

В народе в этот день сложились свои традиции: утром жители деревень посещали церковь и молились Святой Феодоре о поддержке в семейных делах, затем мужчины занимались работами в поле, а женщины — в огородах. В домах избегали уборки, особенно не брали в руки метелки и веники, чтобы не вымести домового. Его задобривали подарками и угощениями, такими как каша и пироги.

Особое внимание уделялось погодным приметам: шум леса без ветра предвещал дождь, обильная роса сулила ясный день, а туман на рассвете предсказывал много грибов и ягод. В этот день нельзя было ссориться, распространять слухи и делиться личными секретами, а также изготавливать талисманы и амулеты, чтобы не привлечь тёмные силы.

День рекомендовалось посвятить семье и домашним делам.