Россияне согласились снизить зарплатные ожидания для сохранения работы

Согласно опросу HeadHunter, каждый третий россиянин готов снизить свои зарплатные требования ради сохранения работы или получения новой. В то же время, 49% респондентов не намерены менять свои условия. Наименее гибкими в этом вопросе оказались IT-специалисты.

Индекс готовности снизить зарплатные ожидания достиг исторического максимума в первом квартале 2024 года, составив 0,15 пункта. Этот показатель помогает оценить состояние соискателей на рынке труда и сделать прогнозы на ближайшее будущее. Индекс варьируется от минус 1 до плюс 1, где минус 1 указывает на негативные настроения работников, а плюс 1 — на их уверенность.

Исследование показало, что наименее готовы снижать зарплатные ожидания жители Северо-Западного федерального округа (0,05 пункта), в то время как наибольшую гибкость проявили соискатели из Дальневосточного федерального округа (0,25 пункта).

Работники сферы закупок оказались наиболее готовыми к снижению зарплатных требований, а IT-специалисты — наименее гибкими.

Опрос проводился с 29 апреля по 22 мая 2024 года на платформе онлайн-рекрутинга HeadHunter, в нём приняли участие 10 550 соискателей из России.

По данным исследования сервиса «Работа.ру», в мае 2024 года россияне назвали идеальной зарплатой более 140 тысяч рублей в месяц. Мужчины хотели бы зарабатывать 171 тысячу рублей, а женщины — 125 тысяч рублей.

Согласно опросу Anderida Financial Group, в прошлом году зарплатные ожидания россиян достигли рекордных значений и составили в среднем 181 тысячу рублей в месяц. При этом 35% опрошенных были удовлетворены своим доходом, а треть выразила недовольство.

По данным Росстата, уровень безработицы в апреле 2024 года достиг исторического минимума — 2,6%. Однако эта тенденция сопровождается дефицитом кадров.

По материалам rbc.ru