Россиянам рассказали о праздниках, отмечаемых 10 июня

Россиянам рассказали о праздниках, отмечаемых 10 июня

10 июня 2024 года отмечается несколько значимых праздников. В этот день празднуют Всемирный день мороженого, День рождения киностудии «Союзмультфильм», а также народный праздник Никита Гусятник. Подробнее о знаменательных событиях 10 июня читайте в материале RuSamara.com.

Международные праздники



10 июня любители сладкого отмечают Всемирный день мороженого. Хотя этот праздник не имеет официального статуса, он популярен среди десятков тысяч людей по всему миру. Дата выбрана не случайно: считается, что 10 июня 1786 года в США началась массовая продажа мороженого. В этот день устраиваются фестивали, дегустации и конкурсы с призами.

Также 10 июня отмечается Всемирный день ремесленничества, организуемый под эгидой Всемирного Совета по ремеслам ЮНЕСКО. В этот день чествуют мастеров ручного труда, вносящих значительный вклад в сохранение традиционных ремесел своей страны.

День рождения киностудии «Союзмультфильм»



10 июня киностудия «Союзмультфильм» отмечает свой день рождения. Основанная в 1936 году, киностудия создала более 1,5 тысяч мультфильмов, включая такие известные работы, как «Конек Горбунок», «Ежик в тумане», «Ну, Погоди!», «Крокодил Гена», «Маугли», «Малыш и Карлсон», «Бременские музыканты» и другие.

Церковные праздники



Православная церковь 10 июня чтит память преподобного Никиты Халкидонского, жившего в VIII веке. Он вел праведную жизнь, помогал бедным и был возведен в сан епископа. За свою смелость в борьбе с иконоборческой ересью святитель Никита был подвергнут мучениям и отправлен в ссылку. Также в этот день отмечаются дни памяти икон Богородицы — Никейской и Галичской.

Народные традиции



В народе святого Никиту Халкидонского почитают как защитника гусят, поэтому этот день известен как Никита Гусятник. В народной традиции день называют также Полудница. В полях, по поверьям, можно встретить духов, похожих на женщин: добрые духи защищают посевы, а злые их уничтожают. Беременные женщины в этот день выходили в поле, чтобы их дети набрались сил, а над новорожденными читали особые заговоры.

Запреты на 10 июня



10 июня не рекомендуется оставлять окна и двери открытыми, чтобы не привлечь нечистую силу, приглашать гостей, что может привести к потере благополучия, а также ругать детей и сквернословить, чтобы сохранить гармонию в семье.

Известные личности, родившиеся 10 июня



10 июня родились такие известные личности, как певица МакSим (Мария Абросимова), актер Евгений Стычкин, актер Валентин Смирнитский и певица Аида Ведищева.

Именины 10 июня



10 июня отмечают именины мужчины с именами Денис, Дмитрий, Захар, Макар, Николай, Никита, Павел, Петр и женщины с именем Елена.

Лунный календарь



10 июня Луна находится в фазе роста. Астрологи предупреждают об опасных соблазнах и возможных конфликтах во второй половине дня, советуя держать эмоции под контролем.

Рожденные 10 июня



Люди, рожденные 10 июня, находятся под покровительством созвездия Близнецов. Они отличаются остроумием, гибкостью мышления и независимостью, но могут быть поверхностны в неинтересующих их вопросах.

По материалам iz.ru