Т-банк купит часть бизнеса QIWI для расширения услуг МСБ

Т-банк («Тинькофф») станет владельцем контрольного пакета акций факторинговой компании, которая принадлежит группе QIWI.

Эта сделка может помочь группе QIWI рассчитаться по облигациям на сумму 8 миллиардов рублей, которые были заложены после отзыва лицензии у её банка. Кроме того, она позволит новому владельцу расширить спектр услуг для малого и среднего бизнеса.

Т-банк, ранее известный как «Тинькофф», купит 51% доли в компаниях группы ROWI у холдинга «Киви». Это касается ООО «РОВИ Факторинг Плюс» и ООО «РОВИ Технологии». О подписании соглашения сообщила пресс-служба Т-банка, а завершение сделки ожидается после получения одобрения ФАС.

Условия сделки не разглашаются, но команда ROWI сохранит свою автономность и сможет продолжать развивать бизнес.

Ранее группа QIWI заложила 51% доли в этих компаниях в пользу «Тинькофф». Сделка происходит на фоне проблем QIWI с выплатой по облигациям через дочернюю структуру «Киви Финанс».

В апреле QIWI предупреждала, что после отзыва лицензии у Киви Банка у группы будет достаточно средств для погашения обязательств, кроме выплат по облигациям «Киви Финанс» на сумму 8,5 миллиарда рублей, срок выплаты по которым истёк 11 апреля. Компания допустила технический дефолт, погасив только 1,7% обязательств, но в мае смогла выйти из дефолта, выкупив 8,3 миллиона облигаций.

Продажа факторингового бизнеса рассматривается как возможный источник средств для выполнения обязательств перед кредиторами.

По материалам rbc.ru