Королевская семья Испании готовится к референдуму о монархии

Королевская семья Испании готовится к референдуму о монархии

Десять лет назад Филипп VI стал королём Испании, став вторым монархом после эпохи франкизма. Его главная задача заключалась в восстановлении авторитета монархии, который был подорван скандалами вокруг его отца, Хуана Карлоса I.

В честь юбилея своего правления Филипп VI испанцы разделились на два лагеря. Одни требовали республику или проведения референдума о будущем страны, в то время как другие подчёркивали важную роль монарха как нейтрального арбитра в расколотом обществе.

После скандалов, связанных с участием Хуана Карлоса I, королевская семья потеряла доверие населения. Однако Филипп VI, оставаясь верным конституции и демократическим ценностям, приложил много усилий для восстановления репутации монархии. В своей тронной речи он поблагодарил поколение, которое проложило путь к демократии под руководством его отца, выразив им свою признательность. Он также пообещал оставаться слугой государства.

Сейчас внимание сосредоточено на наследной принцессе Леонор, которая станет четвёртой правящей королевой Испании. Её популярность и действия будут иметь ключевое значение для сохранения монархии в XXI веке. Испанское общество остаётся разделённым: часть населения поддерживает идею республики, в то время как другая часть видит в монархии источник стабильности и нейтралитета.


По материалам kommersant.ru