Как будет проходить индексация пенсий работающим пенсионерам в 2025 году

Как будет проходить индексация пенсий работающим пенсионерам в 2025 году
С 2025 года в России возобновят индексацию пенсий для работающих пенсионеров. Этот процесс планируется начать с 1 февраля, но пока остаются вопросы о конкретных механизмах и процентах индексации.

Ожидания и механизм индексации



На пленарном заседании ПМЭФ Владимир Путин заявил о готовности вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Однако, точные проценты и детали процесса еще не определены. Сейчас работающие пенсионеры получают надбавки благодаря накопленным пенсионным баллам от отчислений работодателя за предыдущий год. Ежегодная максимальная надбавка не превышает трех пенсионных коэффициентов.

Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, происходит перерасчет пенсии с учетом стоимости пенсионных коэффициентов и индексации фиксированной части пенсии. Важно отметить, что на данный момент трудоустроенные пенсионеры не получают индексацию.

Финансовые аспекты и прогнозы



По словам министра труда и социальной защиты Антона Котякова, индексация затронет около 7,8 миллионов россиян и потребует значительных бюджетных затрат — более 500 миллиардов рублей в год. Вице-премьер Татьяна Голикова подтвердила, что средств в Социальном фонде России для этого достаточно. Ожидается, что законопроект будет подготовлен и принят в ближайшее время.

Вопросы и мнения



Возникают вопросы о том, будет ли возвращена сумма за пропущенные годы индексаций и как именно будут пересчитываться пенсии. Ожидается, что индексация будет производиться на текущую пенсию, а не на ту, которая была бы при ежегодной индексации. Различные мнения показывают, что многие пенсионеры сомневаются в полной компенсации за предыдущие годы.