В Самаре создали приложение, подсказывающее рецепты по наличию продуктов

В Самаре создали приложение, подсказывающее рецепты по наличию продуктов

Студенты Самарского университета имени Королёва разработали мобильное приложение ChefAI, которое поможет пользователям составить план рационального питания.

Приложение основано на нейросети и позволяет автоматически составлять рецепты блюд из имеющихся продуктов. Для этого нужно просто навести камеру смартфона на содержимое холодильника или показать чек из магазина.

Приложение учитывает заранее внесённые настройки: вкусовые предпочтения, диетические требования, калорийность, национальные и религиозные традиции. Благодаря этому оно предлагает рецепты различных блюд, которые идеально подойдут для конкретного пользователя.

Подобные приложения уже существуют, но большинство из них разработаны за рубежом и не поддерживают русский язык. В отличие от них, ChefAI можно быстро отсканировать продукты или чеки. В будущем планируется добавить возможность озвучивать продукты голосом.

Сейчас приложение тестируется на Android, но в дальнейшем будет доступно на всех платформах. Ожидать его появления можно в январе 2025 года.

По материалам ria.ru