Священник объяснил смысл праздника Святой Троицы

Священник объяснил смысл праздника Святой Троицы

Праздник Святой Троицы, также известный как день рождения Церкви, напоминает православным христианам об их ответственности за Церковь, рассказал глава Учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.

Ответственность и единство



23 июня Русская православная церковь отмечает Пятидесятницу, или день Святой Троицы. Это праздник в честь события, произошедшего на 50-й день после Воскресения Христова, когда Святой Дух сошел на апостолов, даруя им способность говорить на разных языках. Этот день считается днем рождения христианской Церкви, так как апостолы начали распространять учение Христа. В этот день верующие прославляют единого Бога в трех лицах – Отца, Сына и Святого Духа.

Троицкая родительская суббота



21 июня в Русской православной церкви отмечают Троицкую родительскую субботу, день поминовения усопших.

По словам протоиерея Максима, Пятидесятница – это день, когда исполнились слова Христа Спасителя о послании Святого Духа, Который будет утешать и наставлять верующих.

"День рождения Церкви напоминает каждому православному христианину о его личной ответственности за Церковь. В отличие от западного христианства, где главную ответственность несет папа римский, у нас сохраняется принцип соборности, когда каждый верующий несет ответственность за всю Церковь," – отметил Козлов.

Он также подчеркнул, что православие не имеет единого организационного центра, и православные люди молятся на разных языках и живут в разных культурах, но это не мешает им ощущать единство благодаря действию Святого Духа.

Сошествие Духа



Событие сошествия Святого Духа описано в книге Деяний Апостольских. В день ветхозаветной Пятидесятницы апостолы и другие ученики Христа собрались в Сионской горнице, где на них сошел Святой Дух в виде огненных языков. Эти огненные языки символизируют дары проповеди на различных языках, которые были даны апостолам. Святой Дух остался в Церкви навсегда.

Традиционно в Пятидесятницу православные храмы украшаются растениями. В Русской церкви используют березы и траву, что символически напоминает о Сионской горнице. Трава на полу также имеет практическое значение: во время продолжительных коленопреклоненных молитв она служит "смягчающим фактором". Козлов рекомендовал тем, кому трудно стоять на коленях, приносить с собой подстилку.

По материалам ria.ru