Медиаменеджеров, работавших на Пригожина, задержали в Петербурге за вымогательство

В Санкт-Петербурге были задержаны Илья Горбунов, бывший топ-менеджер медиахолдинга «Патриот», и Кирилл Метелев, главный редактор издания «Конкретно.ру». Им предъявлены обвинения в вымогательстве по статье 163 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По информации, полученной «Фонтанкой» 22 июня, следствие предполагает, что Метелев и Горбунов в течение длительного времени требовали деньги у бывшего генерального директора телеканала «Санкт-Петербург» Александра Малькевича. Ранее Малькевич был связан со структурами Евгения Пригожина.

По данным правоохранительных органов, Малькевич пытался решить вопрос мирным путём, но в итоге был вынужден обратиться в полицию. Задержание Горбунова и Метелева проводилось службой БТ ФСБ, а следствие ведёт МВД.

Илья Горбунов ранее работал в таких изданиях, как «Комсомольская правда» и РИА Новости. С 2019 года он возглавлял медиагруппу «Патриот», а с 2020 года управлял «фабрикой троллей» и всеми Telegram-каналами, связанными с медиаструктурой Пригожина. Он также упоминается как куратор спецпроектов.

Кирилл Метелев в 1996 году стал соучредителем журнала «Оперативное прикрытие», а в 2001 году — издателем газеты «Версия в Питере». В настоящее время он является главным редактором сайта «Конкретно.ру». Предполагается, что он мог быть связан с проектами, связанными с Пригожиным.

Александр Малькевич — член Общественной палаты, ранее руководил сайтом USA Really, который был частью медиа, входившего в холдинг структур Пригожина. В 2023 году Малькевич был советником губернатора Херсонской области. В настоящее время он является спецпредставителем губернатора Санкт-Петербурга и участвует в выборах в законодательное собрание города от партии «Единая Россия».