Православные христиане празднуют День Святого Духа

Православные христиане празднуют День Святого Духа
В понедельник Русская православная церковь отмечает праздник в честь Святого Духа — третьей ипостаси Святой Троицы.

Троица, или Пятидесятница, является одним из двенадцати главных христианских праздников. Он отмечается на 50-й день после Пасхи и посвящён сошествию Святого Духа на апостолов.

Согласно Евангелию, это событие произошло в Сионской горнице в Иерусалиме. Апостолы были окружены всполохами пламени, которое символизировало сошествие Святого Духа. Они обрели «дар языков» — способность говорить на разных языках, благодаря чему смогли проповедовать христианство по всему миру.

Христианские богословы подчёркивают, что сошествие Святого Духа демонстрирует заботу всех лиц Триединого Бога о мире. Бог-Отец создаёт мир, Бог-Сын искупает человечество от рабства греху, а Бог-Святой Дух освящает мир через основание Церкви и проповедь веры.

Понятие Троицы является центральным в христианском богословии. Бог един по сущности и троичен в лицах: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух. Они «единосущны и нераздельны».

Праздник Святого Духа был установлен Церковью в ответ на еретические учения, отрицавшие божественность Святого Духа и его единосущность с Богом-Отцом и Сыном Божиим. В этот день во всех православных храмах проходит праздничная Божественная литургия.