Петровское заговенье 2024: что это за праздник и какие традиции с ним связаны

Петровское заговенье 2024: что это за праздник и какие традиции с ним связаны

Накануне Петрова поста православная церковь отмечает Собор всех святых, день почитания всех известных и неизвестных христианских святых. На Руси этот день также называли Петровским заговеньем. Разберемся в сути и традициях этого праздника.

Дата Петровского заговенья в 2024 году



Петровское заговенье и Собор всех святых празднуются в первое воскресенье после Троицы, перед началом Петрова поста. В 2024 году эти события выпадают на 30 июня.

Что такое Петровское заговенье и Собор всех святых



Собор всех святых — православный праздник, посвященный всем христианским святым. Точное их число неизвестно, поскольку многие остались безвестными. Тем не менее, все они заслуживают почитания. Праздник отмечается в воскресенье после Троицы, что символизирует рождение христианской церкви и сошествие Святого Духа.

Традиции Петровского заговенья



В народной традиции Петровское заговенье воспринималось как день радости и веселья перед началом строгого Петрова поста. В деревнях устраивали гуляния, жгли костры, водили хороводы, играли в игры и пели песни. Эти мероприятия проводились, чтобы весело провести последний день перед постом.


Обряд потопления березки



В некоторых регионах проводился обряд "потопления березки". Срубали молодую березу, украшали её платком и юбкой, носили по дворам с песнями, а затем бросали в реку, надеясь заручиться поддержкой духов воды для хорошего урожая.

Водные обливания



Массовые обливания водой были еще одной традицией Петровского заговенья. В них участвовали люди всех возрастов, веря, что это поможет уберечь посевы от засухи.

Яичный праздник



В Вологодской губернии и некоторых регионах Тюменского уезда заговенье называли Яичным. Готовились различные угощения из яиц, которые использовались в играх и обменах. Это символизировало прощание с весной и наступление лета.

Прощание с весной



В Новгородской губернии после дневных гуляний молодежь выходила в поле с цветами, встречала закат и прощалась с весной. Затем отправлялись к реке, где водили хороводы, символизируя переход к лету.

По материалам Известия