Как изменятся валютные курсы в России в ближайшие три месяца

Как изменятся валютные курсы в России в ближайшие три месяца
Курс рубля в последнее время сильно колебался из-за санкций США против Московской биржи. Это привело к приостановке торгов долларом и евро. В итоге рубль укрепился не только по отношению к доллару и евро, но и к китайскому юаню. Однако это сопровождалось повышенной волатильностью на рынке.

Аналитики издания «Известия» попытались спрогнозировать, насколько долго продлится укрепление рубля и уменьшатся ли ежедневные колебания курса в ближайшие три месяца.

Во втором квартале ситуация на валютном рынке стабилизировалась относительно основных иностранных валют. Курс рубля укрепился с 92 до 88 рублей. Однако в середине июня после введения санкций США против Московской биржи ситуация изменилась.

На внебиржевом рынке начались панические настроения. Доллар сначала падал, а затем рос на 5-6%. В итоге он снизился до 82 рублей.

Сложности на валютном рынке связаны с тем, что из-за блокировки Московской биржи расчёты за импорт стали значительно сложнее. Валюта продолжает поступать в Россию, что привело к дисбалансу и массовым продажам валюты.

Центральный банк России снизил объём обязательной продажи валютной выручки с 80 до 60%. Однако этого оказалось недостаточно для стабилизации рынка.

Основная торгуемая валюта — китайский юань — также потеряла в цене более 10%, достигнув уровня 10,9 рубля за единицу. Отказ российского подразделения Bank of China от обработки платежей для российских банков под американскими санкциями добавил сложностей для импортёров.

Аналитики ожидают, что власти будут стараться стабилизировать курс рубля на уровне, близком к значениям до введения санкций. Центральный банк может сократить валютные интервенции, а правительство готово оперативно изменять нормативы продажи экспортной выручки в зависимости от спроса на иностранную валюту.

Рынок будет адаптироваться к новым условиям. К концу третьего квартала курс юаня может стабилизироваться на уровне около 12,5 рубля, а курс доллара — в пределах 90–92 рублей. Постепенно волатильность должна снизиться, и курс рубля будет определяться внешнеторговыми показателями.