Льготная ипотека под 8% завершилась: что изменилось на рынке

Льготная ипотека под 8% завершилась: что изменилось на рынке
С 1 июля в России официально прекратила своё действие программа льготной ипотеки на жильё в новостройках под 8%. Уже в середине июня банки начали отказывать в приёме заявок на такие кредиты.

Эта программа была запущена весной 2020 года как мера поддержки в условиях пандемии COVID-19 и экономического спада. На тот момент ставка по ипотеке составляла 6,5%, однако условия программы неоднократно менялись. В январе 2024 ставка была установлена на уровне 8%, а минимальный первоначальный взнос — 30%. Предельный размер кредита составлял 6 млн рублей.

По данным «Дом.РФ», в рамках этой программы было выдано 1 540 000 кредитов на сумму 5,98 трлн рублей. В первом квартале 2024 года доля таких кредитов на рынке ипотеки составляла 70%, а на рынке новостроек — 96%. Для сравнения, в 2020 году доля составляла всего 9%.

Из федерального бюджета на эту программу с 2020 года было выделено 453,1 миллиарда рублей. Эти средства направлялись банкам для компенсации недополученных доходов. В 2023 году ипотечный портфель российских банков вырос на 34,5% и составил 18,2 триллиона рублей. Выдачи кредитов на жильё составили 7,78 триллиона рублей, из них 2,02 триллиона пришлось на льготную ипотеку.

Программу критиковали за рост цен на жильё и снижение его доступности. Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина называла её «безадресной» и выступала за завершение программы ещё с конца 2021 года. По мнению ЦБ, льготная ипотека привела к увеличению разрыва цен между новостройками и вторичным рынком.

Замминистра финансов Иван Чебесков признал, что льготная ипотека стала необходимостью для покупки жилья, а не помощью. Он также отметил, что доля льготных программ на рынке может снизиться до 20–25%. Главными получателями таких программ стали обеспеченные заёмщики, доля которых выросла до 85,4% в 2024 году. Доля клиентов с низкими и средними доходами, напротив, сократилась в два раза.

Аналитик Михаил Матовников подчеркнул, что за время действия программы сократилось количество квадратных метров, доступных для покупки с помощью ипотеки на медианную зарплату.