С 1 июля коммунальные услуги в России подорожали на 10%

С 1 июля коммунальные услуги в России подорожали на 10%
С 1 июля в России произошло повышение тарифов на коммунальные услуги в среднем на 10%. Это увеличение было утверждено правительством ещё осенью прошлого года и касается таких услуг, как электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение и вывоз мусора. Тарифы на содержание и ремонт жилья устанавливаются отдельно в каждом регионе или самими жителями.

Предыдущее повышение тарифов произошло в декабре 2022 года.

Согласно правительственным данным, в 2024 году индексация тарифов на коммунальные услуги будет варьироваться от 4 до 15% в зависимости от региона. В большинстве регионов рост составит 9-10%. Максимальное повышение на 15% произойдёт в Забайкальском крае, а минимальное — на 4% — в Хакасии.

В Москве тарифы выросли на 11%, в Московской области — на 10,7%, в Ленинградской — на 10,2%. В Санкт-Петербурге планировалось повышение на 9,8%, но губернатор Александр Беглов объявил, что тарифы останутся прежними, а разницу компенсируют из городского бюджета.

Эксперт Павел Склянчук отметил, что индексация помогает справиться с инфляцией, но не поддерживает инвестиционные программы в сфере ЖКХ. Он считает, что текущая модель регулирования тарифов устарела и не позволяет планировать долгосрочные инвестиции.

По словам Ильи Долматова из НИУ ВШЭ, тарифы на коммунальные услуги недостаточны для модернизации инфраструктуры, так как инфляция нивелирует их рост.

Вице-премьер Марат Хуснуллин выразил надежду на улучшение состояния коммунальных систем к 2026 году. Он оценил объём программы модернизации коммунальных объектов в 4,5 триллиона рублей до 2030 года, из которых 900 миллиардов рублей составят прямые бюджетные вложения. Регионы должны софинансировать программы обновления инфраструктуры.