Инфаркт не грозит: новый алгоритм спасет от внезапной смерти

Инфаркт не грозит: новый алгоритм спасет от внезапной смерти
Разработан метод предсказания сердечной смерти через анализ данных.

Исследование, проведённое в Университете Тампере (Финляндия), показало, что новый алгоритм может точно предсказывать внезапную смерть от сердечного приступа. Этот алгоритм анализирует сердечный ритм и предупреждает о возможной угрозе для людей, находящихся в группе риска.

В основе метода лежит анализ отклоняющихся колебаний (DFA2 a1), который отслеживает изменения вариабельности сердечного ритма. Использование больших данных позволяет алгоритму с высокой точностью прогнозировать возможные сердечные приступы.

Исследование проводилось на основе данных 2794 взрослых, собранных за 8,3 года. Результаты показали, что DFA2 a1 является надёжным индикатором возможного сердечного приступа, особенно в моменты покоя.

Профессор Дмитрий Афонин и физик Теему Пуккила отметили, что характеристики сердечного ритма у людей с высоким риском в покое похожи на те, которые наблюдаются у здоровых людей во время физической активности.

В дополнение к этому, использование акселерометров в носимых устройствах, таких как умные часы, может облегчить процесс мониторинга и сделать его доступным без необходимости посещения клиники.

Исследователи планируют провести дальнейшие испытания своего метода на большем и разнообразном числе людей. Это может способствовать выявлению других видов сердечных заболеваний и в конечном итоге спасти жизни, предупредив о возможной угрозе вовремя.

Кардиолог Юсси Хернесниеми отметил, что многие случаи внезапной сердечной смерти могли бы быть предсказанны и предотвращены, если бы риски были выявлены своевременно.

По материалам mk.ru