Реактор ITER готов, но заработает не раньше чем через 15 лет

Реактор ITER готов, но заработает не раньше чем через 15 лет

В международном проекте ITER, который строится во Франции, наконец установили последнюю магнитную катушку. Этот проект, стоимость которого составляет 28 миллиардов долларов, будет полноценно функционировать не раньше 2039 года, пишет Science XXI.

ITER включает в себя 19 массивных катушек и несколько тороидальных магнитов. Изначально планировалось начать испытания в 2020 году, однако этот срок был перенесён на 2039 год.

Пьетро Барабаски, генеральный директор ITER, выразил обеспокоенность тем, что задержка проекта может негативно сказаться на решении климатических проблем. Он также предупредил, что ядерный синтез не предоставит быстрых результатов.

В проекте участвуют 35 стран, включая Европейский союз, Россию, Китай, Индию и США. Реактор оснащён самым мощным магнитом в мире, который создаёт поле в 280 тысяч раз более сильное, чем магнитное поле Земли.

Первоначально стоимость проекта оценивалась в 5 миллиардов долларов, а запуск планировался на 2020 год. Однако сейчас бюджет превысил 22 миллиарда долларов, и дополнительно выделено ещё 5 миллиардов.

Учёные уже более 70 лет пытаются использовать мощность ядерного синтеза, как это происходит в звёздах. Токамаки нагревают плазму до высоких температур и удерживают её с помощью мощных магнитных полей, которые требуют сверхвысоких температур и давлений.