Top.Mail.Ru
Бурые медведи в «Онежском Поморье» съедают до 20 килограммов ягод в сутки — RuSamara | Информационная лента

Бурые медведи в «Онежском Поморье» съедают до 20 килограммов ягод в сутки

19 октября 2026, 02:31 ·

Крупному бурому медведю в период подготовки к зимней спячке требуется съедать около 20 килограммов ягод в сутки. Об этом РИА Новости рассказал охотовед национального парка «Онежское Поморье» в Архангельской области Павел Футоран. По его словам, животному необходимо накопить достаточный запас подкожного жира.

Осенью у медведей проходит период активного набора массы. Специалист отметил, что точных исследований о необходимом объёме жировых запасов в национальном парке не проводили, однако ежедневное потребление ягод оценивается примерно в два десятка килограммов. От этого зависит, сможет ли зверь благополучно пережить зиму.

В «Онежском Поморье» основу рациона бурых медведей составляют черника, брусника, водяника и клюква. Если животному не удаётся вовремя набрать нужный вес, оно может переключиться на более доступную добычу. Состав рациона также определяется местом обитания медведя.

В зависимости от территории звери могут питаться лесными животными, морскими млекопитающими и личинками мух. Последних много в водорослях, выброшенных на берег. Таким образом, рацион медведей меняется с учётом доступных кормов.

Период подготовки к зиме обычно начинается в августе и продолжается до конца октября. Качество набора жировых запасов напрямую влияет на выживание медведя в холодный сезон. Для самок этот фактор также важен при вынашивании и вскармливании потомства.

Национальный парк «Онежское Поморье» основали в 2013 году для охраны крупнейшего в Европе массива нетронутых старовозрастных таёжных лесов и сохранения поморской культуры. Территория парка занимает часть Онежского полуострова и омывается Онежским и Двинским заливами Белого моря.