Китай ужесточает контроль над экспортом графита

С 1 декабря 2023 года Китай вводит ограничения на экспорт графита. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на информацию от Министерства торговли КНР. Производителям графита теперь потребуется специальное разрешение для его продажи за границей.

Китай является ведущим мировым производителем и экспортером этого минерала, который активно используется для создания аккумуляторов для электромобилей. Более 90% мирового графита перерабатывается именно в Китае. Ограничения коснутся как натурального, так и искусственного графита. Отметим, что последний уже находился под временным контролем со стороны властей.



Аналитик консалтинговой компании Mysteel Чанг Ке указывает, что новые меры направлены на обеспечение внутреннего рынка графитом для военных и других стратегических нужд, в том числе для производства аккумуляторов. С учетом роста продаж электромобилей и строительства новых заводов по производству аккумуляторов, спрос на графит увеличивается и может возникнуть дефицит.

Эти действия Китая аналогичны ранее введенным ограничениям на экспорт галлия и германия - материалов, используемых в производстве микросхем. Эти меры уже привели к увеличению цен на мировых рынках. Ситуация с графитом становится частью сложившихся напряженных отношений между Китаем и США в вопросах доступа к стратегическим материалам.

В последнее время Китай сокращал добычу натурального графита в интересах экологии и активно наращивал производство синтетического графита. Согласно данным Mysteel, синтетический графит составляет сейчас 70% всего производства в Китае.

Аналитики из Goldman Sachs оценили, что Западу потребуется порядка 160 миллиардов долларов до 2030 года на замену китайских аккумуляторов. Из этой суммы около 78,2 миллиарда пойдет на создание производственных мощностей, 60,4 миллиарда на компоненты для аккумуляторов, 13,5 миллиарда на добычу таких металлов, как литий, никель и кобальт, и еще 12,1 миллиарда на их переработку.



По материалам lenta.ru