Новый российский препарат с наночастицами серебра успешно прошел испытания

Российские учёные разработали новый препарат для лечения инфекций, который оказался более эффективным по сравнению с зарубежными аналогами. Препарат испытывали на дойных коровах, у которых был субклинический мастит — воспаление тканей вымени, снижающее качество и количество молока.


В эксперименте участвовали 700 коров, которых разделили на две равные группы. Одной группе давали распространённый зарубежный антибиотик, а другой — отечественный препарат «Арговит-С AgNP», содержащий наночастицы серебра. Препараты вводили непосредственно в молочную железу до полного выздоровления животных.

Исследование показало, что применение препарата с наночастицами серебра значительно снижает образование биоплёнок — защитных структур, формируемых бактериями. После лечения наночастицами серебра индекс образования биоплёнки и количество изолятов с прочными биолёнками для шести видов бактерий уменьшились на 20,4% и 35,6% соответственно. В то же время лечение коммерческим антибиотиком дало противоположный эффект.

Профессор Алексей Пестряков, руководитель проекта из Томского политехнического университета, отметил, что это первое масштабное исследование влияния наночастиц серебра на образование биоплёнок при лечении бактериальных заболеваний у животных. Он подчеркнул, что терапия с использованием наночастиц серебра может стать одним из комплексных подходов к борьбе с устойчивостью к антибиотикам.

В исследовании принимали участие учёные из Томского политехнического университета, Национального автономного университета Мексики, НТЦ «Вектор-Вита» и Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН. Проект получил грант от Российского научного фонда, а результаты были опубликованы в журнале ACS Applied Nano Materials.
По материалам nauka.tass.ru