Доцент РУДН объяснил, почему теории оживления мертвых неправдоподобны

Российский ученый выразил скептицизм по поводу теории обратимости смерти, предложенной американским исследователем Сэмом Парниа. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры медицинской элементологии РУДН Андрей Скальный считает, что такие утверждения пока не имеют серьезных научных обоснований, сообщает RT.


По словам Скального, человеческие органы, особенно мозг, могут существовать без кислорода крайне ограниченное время. Именно поэтому у реаниматологов есть лишь несколько минут для возвращения пациентов из состояния клинической смерти.

Ученый объяснил, что существует два вида смерти - клиническая и биологическая. При клинической смерти останавливаются процессы жизнедеятельности, что приводит к разрушению клеточной структуры в органах и тканях. Головной мозг наименее способен обходиться без кислорода и питательных веществ.

Скальный отметил, что идея оживления умерших людей или животных обычно связана с криоконсервацией. Однако это сложные многоклеточные организмы, а не отдельные клетки. Межклеточная жидкость в процессе заморозки и разморозки меняет свой объем, что приводит к повреждению клеток.

Ученый подчеркнул, что пока в мире не было ни одного случая оживления размороженного человека или другого млекопитающего. Главная проблема заключается в невозможности обеспечить полную сохранность структуры клеток тканей и органов, особенно мозга.

Скальный также объяснил, почему мозг так уязвим при умирании. Когда в клетки мозга перестает поступать кислород, начинается стремительное разрушение не только нейронов, но и связей между ними. Кора головного мозга, ключевая для мыслительных процессов, страдает в первую очередь.