С 2021 по 2022 год в столице было открыто три специализированных эндоскопических центра с передовым оборудованием. Из-за этого процент раннего выявления онкологических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) удвоился. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Ракова подчеркнула, что рак ЖКТ — это хитрое заболевание, которое может длительное время не давать о себе знать. В то же время, это одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Ранняя диагностика позволяет своевременно начать лечение и, в некоторых случаях, избежать хирургического вмешательства и химиотерапии.
Центры эндоскопии работают на базе различных больниц: ГКБ имени С.П. Боткина, ГКБ имени В.М. Буянова и Московском многопрофильном клиническом центре «Коммунарка». За период с 2021 года в этих учреждениях было обнаружено более 4000 новообразований, из которых 2800 находились на ранних стадиях.
70% всех выявленных случаев злокачественных новообразований ЖКТ были обнаружены на нулевой или ранней стадии. Эти данные стали возможными благодаря проведенным в эндоскопических центрах исследованиям. Там провели около 250 тысяч исследований.
Центры эндоскопии связаны с амбулаторными отделениями через единую цифровую платформу. Обследования проводятся для пациентов из группы риска, включая людей с предраковыми состояниями и заболеваниями ЖКТ. Запись на процедуры возможна через различные платформы и приложения, бумажное направление не требуется.
В эндоскопических центрах новообразования удаляют сразу или направляют пациента на стационарное лечение. После лечения пациентов наблюдают либо оставляют под диспансерным контролем, либо, в случае выявления злокачественного новообразования, передают врачам-онкологам.