В России производители товаров продолжают использовать метод сокращения объема продукции в упаковках для скрытого повышения цен. Об этом сообщила кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Казанцева, сообщает ПРАЙМ.
Данный метод, известный как шринкфляция, получил широкое распространение в России во время экономического кризиса 2008-2010 годов. Тогда производители начали отходить от стандартных объемов упаковок в 0,5 и 1 литр или килограмм, уменьшая их на незначительные величины, которые потребители могли не заметить.
В настоящее время практика уменьшения объема продукции в упаковках продолжает расширяться. Например, производители колбас и вареников теперь выпускают упаковки по 450 граммов вместо привычных 500, а фарш фасуется по 300 граммов вместо прежних 400.
Особенно часто этот метод применяется к товарам, количество которых сложно проверить визуально - салфеткам, туалетной бумаге и другим подобным продуктам. На фоне увеличения отпускных цен и высоких ставок по кредитам даже те компании, которые ранее не прибегали к такой практике, начали использовать данную бизнес-модель для поддержания уровня прибыли.
По словам Казанцевой, такой подход нельзя считать обманом потребителей, поскольку измененный вес или объем всегда указывается на упаковке товара. При этом большинство покупателей действительно не обращают внимания на изменение размеров и веса продукции.