Синодальная комиссия Русской православной церкви подготовила специальные рекомендации для верующих, у которых диагностирована аллергия на глютен. Теперь прихожанам с подобными проблемами со здоровьем разрешено участвовать в таинстве причастия, используя только вино, сообщает РИА Новости.
В документе указано, что людям с целиакией, псевдоцелиакией и глютеновой аллергией на пшеницу необходимо заблаговременно сообщить священнослужителю о своем состоянии здоровья. После этого они смогут принимать причастие в виде вина.
Церковь не одобрила использование безглютенового хлеба для проведения таинства причастия. Такое решение связано с тем, что в церковных канонах строго регламентированы составляющие для причастия.
Для справки: глютен — это особый растительный белок, который содержится в различных злаковых культурах, включая пшеницу, рожь и ячмень. У некоторых людей этот белок может вызывать серьезные аллергические реакции и проблемы со здоровьем.
Стоит отметить, что РПЦ также рекомендовала верующим с непереносимостью глютена воздержаться от принятия священного сана, поскольку священнослужитель обязан употреблять все составляющие причастия полностью.