Важные темы

Шаньги с картошкой вкусный пошаговый рецепт с фото и видео. Детальная информация.

29-10-2017, 14:40


Когда картофель сварится, разминаем его в пюре, добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем и остужаем. Когда картошка остынет, кладём яйцо и перемешиваем. Начинка готова. При желании можно добавить в начинку пряности или обжаренный лучок: мне не хватало выразительности, но детям нежная картофельная начинка будет аккурат по вкусу.


Далее всё очень просто. На шаньги выложить тонкий слой картофельного пюре, а сверху смазать сметаной. Дать шаньгам подняться 15-20 минут. Выпекать при температуре 220 градусов Цельсия около 10-15 минут. Потом поднять к верху духовки, и включить верхний нагрев. Необходимо запечь сметану, до появления характерного рисунка. При этом температуру запекания уменьшить до 160 градусов. Выпекать до готовности, но за шаньгами нужно следить, чтобы не сгорели.


Я даже не ожидала,что кто-то знает что такое Шанежки. А то все, ватрушки да ватрушки. Мои любимые сибирские шанежки с картошкой, грибами, с клюквой,голубикой и т.д. Единственное, чем отличается мой рецепт так это, в раскатанных шариках я стаканом (дном) вдавливая по серединке делаю как гнездышко и затем закладываю туда начинку. А картошечку,перед выпечкой, смазываю сметанкой. Приятного всем аппетита!

Шаньги с картошкой как приготовить полезные советы. Последние события.

Шаньги, или, как их ласково называли на Руси, шанежки, представляют собой открытые пирожки, чаще из дрожжевого теста, с начинкой. Внешне они напоминают ватрушки, однако для начинки в них не делается углубление: она распределяется ровным слоем по поверхности всего изделия. А начинкой шанежкам может стать каша, творог, гороховое пюре, словом, несладкие густые ингредиенты. В наших широтах особенно распространены шаньги с картошкой.


Хочу поделиться с Вами нашим семейным рецептом. Моя родня по линии мамы из Сибири. И как Вы понимаете, шаньги это традиционная еда. они представляют собой круглые лепешки, смазанные обильно начинкой. Этот рецепт передается из поколения впоколение, моя прабабушка готовила их еще в печи. Я до сих пор помню, как в детстве я не могда дождаться, пока в субботу мы поедем в поселок, находящийся рядом с городом, чтобы отведать свеженьких, только вынутых из печи шанежек. Самые лучшие воспоминания детства. Почему-то я думала, что мне никогда их не сделать, мне они казались чем-то волшебным, но настало время и я могу радовать свою семью вкуснейшими шанежками! Как известно, популярны еще и сладкие шаньги….со сметанкой)) но у нас в семье почему-то больше делали эти..картофельные!!! Причем большие, размером с ладошку, съедаешь одну штуку и сыт!!! а вприкуску с молочком…ммм!! да что рассказывать, надо пробовать!!! Открытке, которая лежит рядом с шанежками, столько же лет, сколько я их помню… И я очень надеюсь, что мои дети будут хранить этот рецепт так же, как и я!!

Для этих открытых пирожков, а именно так ещё называют шаньги, мы будем пользоваться двумя известными и очень простыми рецептами. На нужно замесить пирожковое тесто.  На шесть штук хватит теста с одного стакана молока, ещё и останется. И приготовить картофельное пюре. В пюре рекомендую положить сливочного масла больше обычного.  Я приспособился использовать для выпечки пергамент. Выкладываю противень пергаментом, дополнительно смазываю его растительным маслом. И формирую основу для шанег – тонкие лепёшки, диметром 10-12 см. И толщиной 7-10 мм. Будущие шаньги сразу складываю на противень.

Отварите картофель, хорошо разомните с 50 гр молока, 1 столовой ложкой сливочного масла, 2 яйцами и 1 столовой ложкой сметаны и хорошо перемешайте. Готовую картофельную массу положите в приготовленные из теста формочки, бока смажьте яйцом со сметаной и запекайте шаньги в духовке при 250 градусах до золотистого цвета. Смажьте сливочным маслом обильно и подавайте горячими.

Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, до появления золотистого цвета. Затем можно достать шанежки и полить растопленным сливочным маслом, чтобы цвет и вкус были ещё более аппетитными, и отправить в духовку ещё на 5 минут.

С шаньгами я знаком очень давно. Но, сказать, чтобы ими очень увлекался не могу. Впервые я их приготовил исключительно из любопытства, чтобы понять, что это такое.  А вот у ещё одной бабушки моей жены, шаньги с картошкой это фирменное блюдо.  Эти незатейливые пирожки готовятся очень легко, возможно это объясняет их былую популярность.

Для теста
Мука — 400 грамм;
Масло сливочное — 100 гр;
Сметана — 1 ст.л;
Яйцо — 1 шт;
Теплая вода — 125 мл;
Дрожжи сухие — 1 ст.л;
Сахар — 1 ст.л;
Соль — 1 ч.л;

Теги:
Общество

RStandart

Использование любых материалов, размещенных на сайте RStandart.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация