Около шести миллионов лет назад в истории Средиземного моря произошло уникальное геологическое событие, получившее название Мессинский соленосный кризис, сообщает Nature Communications.
Ученые провели анализ изотопов хлора, содержащихся в соли, извлеченной со дна Средиземного моря. Это позволило выявить два этапа экстремального испарения воды. На первом этапе, длившемся около 35 тысяч лет, соль откладывалась только в восточной части Средиземноморья из-за ограничения оттока воды в Атлантический океан.
На втором этапе накопление соли происходило по всему Средиземноморью. За период менее 10 тысяч лет уровень моря резко снизился - на 1,7-2,1 километра в восточной части и примерно на 850 метров в западной. В результате Средиземноморский бассейн потерял до 70% своего водного объема.
Это драматическое падение уровня моря оказало серьезное влияние как на наземную фауну, так и на ландшафт Средиземноморья. Снижение нагрузки на земную кору спровоцировало локальные вулканические извержения. Кроме того, огромная депрессия, вызванная падением уровня моря, привела к глобальным климатическим последствиям.
Исследование помогает лучше понять экстремальные геологические явления прошлого, эволюцию Средиземноморского региона и их глобальные последствия.